Главная / Статьи / Преимущество противоморозных добавок в бетон

Преимущество противоморозных добавок в бетон

Нельзя представить себе строительная область, где бы не употреблялся бетон. Из него строят фундаменты, стены и перекрытия строений, мосты, дороги, тротуары. Кстати, если вас интересуют добавки в бетон, подробнее смотрите на сайте poly-chem.ru. Пористые на легких заполнителях и пеноблоки применяются как теплоизоляторы. Гидротехнические густоармированные способны удержать натиск воды в гидроэлектростанциях, а реакторы атомных АЭС оберегает специализированные тяжёлые бетоны.

Строительство объектов из бетона монолитного — довольно длинный процесс. Комплект прочности материалом происходит неодинаково и просит некоторых условий погоды: позитивных температур и увеличенной влажности. У нас, тем более в северных регионах, это совсем кратковременный временной период.

Для того, чтобы не «замораживать» на зиму строительство применяют противоморозные добавки в бетон.

Что важно знать о бетоне

Ключевые элементы бетона — цемент, щебень, песок и вода. При реакции цемента и воды, говоря иначе гидратации, образуется цементный камень, который скрепляет очень маленькие и большие наполнители в единый монолит.

На производстве создается допустимый режим для набора прочности элементов строительства. В большинстве случаев это пропаривание с большой влажностью.

Бетонная заливка во время зимы

На площадках строительства под чистым небом заливают монолит в природных условиях. Самыми оптимальными для изготовления работ связанных с бетоном считается температура окружающей среды 20-30° и влажность 90%. Уже в течении первых часов происходит схватывание, а за неделю-две стабильность может достигать 70%.

В возрасте 28 суток смесь бетона может достигать марочной прочности. Но на этом процесс не завершается. Проходит пару месяцев, а порой лет, на протяжении которых плотность и характеристики прочности бетона становятся больше.

Если при заливании бетона температура окружающего воздуха понижается, процесс гидратации цемента замедляется. При температуре меньше +5° он затормаживается, а при достижении 0° останавливается совсем.

Зачем нужны противоморозные добавки

Твердение бетона идет через несколько фаз: первичное схватывание, затвердевание, комплект прочности. Чем полноценнее проходит любая из фаз, тем будет лучше структура материала, выше механичные свойства и устойчивость к морозам.

Цемент, который входит в состав материала, проявляет собственные вяжущие свойства только в жидкой обстановке. При невысокой температуре вода преобразуется в лед. Если это происходит моментально, зерна цемента не успевают полностью включиться в процесс гидратации. Смесь плохо схватуется и затвердевает. В структуре бетона появляются пустоты и трещины, он становится рыхлым, непрочным.

Процесс застывания бетона без противоморозных добавок и с ними

Целью ввода в состав материала противоморозных добавок считается продление жидкой фазы и ускорение отвердевания бетона. Химические вещества исполняют роль катализаторов в процессе высыхания смеси бетона, понижают температуру замерзания воды и помогают быстрому твердению.

Виды противоморозных бетонных добавок

Противоморозные добавки — это сухие смеси или растворы, вводящтеся в бетон когда его готовят.

Соответственно с параметрами действующего вещества противоморозные добавки разделяют на 3 вида:

Антифризы.
При введении в состав бетона химические реактивы создают солевые растворы, которые существенно понижают температуру замерзания воды. Жидкая фаза, которая нужна для высыхания и твердения цемента, сберегается подольше.

Антифризы не ускоряют гидратацию цемента, а исключительно предоставляют возможность поглотить жидкость минералам вяжущего. Благодаря этому никакого воздействия на бетонную структуру они не оказывают.

Ускоряющие противоморозные добавки.
Действие их основано на расщеплении зерен цемента. При влиянии реактива силикатные составляющие быстрее растворяются в водной массе. Это существенно убыстряет первичное схватывание бетона и хорошо сказывается на наборе марочной прочности.

Ускоряющие реагенты совершенствуют свойства бетона: плотность, устойчивость к морозам и влагонепроницаемость.

Добавки для устойчивости к морозам на основе сульфатов.
На начальной стадии твердения они взаимодействуют с цементом с образованием нерастворимых веществ. Появляются сгустки высокой плотности, комплект прочности начинается моментально. При реакции выделяется тепло, что делает быстрее процесс отвердевания бетона.

Adblock detector