Главная / Статьи / Преимущество бетонных дорог

Преимущество бетонных дорог

Для строительства дорог есть, как правило, два класса верхнего покрытия: асфальт и бетон. Если вас интересует строительство бетонных дорог, переходите на сайт ukreurodor.kiev.ua/concrete-topping/. Главное их отличие – применяемый вяжущий материал: в первом варианте это битум, а в другом – цемент. Порой применяется еще 1 вариант – композитный. В данном случае из бетона выполняется хороший слой находящийся снизу, а слой находящийся сверху исполняется из асфальта. Данная дорога получается прочной и долговечной. Её обслуживание становится намного проще и дешевле в несколько раз, при этом качество остается на протяжении многих лет на самом высоком уровне.

Один из секретов хороших западных дорог – это применение в строительстве дорог бетона. Согласно данным статистики у нас в государстве бетонных дорог менее пяти процентов. Главная причина, по которой у нас их возводят реже – стоимость и надобность применения специализированных марок цемента. Однако, в мире постоянно растет строительство дорог с покрытием из бетона вследствие того что они владеют рядом бесспорных положительных качеств.

Цементный бетон проявил себя с хорошей стороны, в качестве материала, который применяется в строительстве дорог. Устойчивый к износу, надежный и прочный – он, как подтвердили расчеты, приносит достаточно существенную экономию. Благодаря этому, как это ни удивительно, строительство цементно-песчаной дороги — это большая экономия.

Плюсы бетонных дорог перед асфальтовыми
Плюсы бетонных дорог перед асфальтовыми, образно говоря можно поделить на 3 вида:

экономические
рабочие
экологические
Преимущества в экономическом плане цементно-песчаной дороги
Денежная экономия
Дорожное бетонное покрытие выходит дороже асфальтного в 1,5-2 раза. Однако, слой находящийся снизу из бетона отслужит многие десятилетия, а слой находящийся сверху, если потребуется, меняют, приблизительно спустя каждые 5-7 лет. Дороги с асфальтовым покрытием, подобного качества, как выполняют в нашей стране, просят ямочного ремонта уже через три-четыре года, после эксплуатационного ввода.

Бетонное покрытие дороги, в первые годы (минимум 10-12 лет), ни в каком ремонте не нуждается. Подобным образом, общие рабочие расходы на асфальтовую и бетонную дороги, приблизительно через 8 лет составят одинаковую сумму. Однако, дальше покрытие из бетона становится все доступнее и доступнее асфальтного. Выходит, что с самого начала вы приобретаете более дорогостоящую вещь, но на протяжении определенного времени она начинает экономить ваши деньги, причем в довольно существенных суммах.

Экономия топлива
Асфальтовые покрытия сильно прогибаются под влиянием движения большегрузных машин, что ведет к порче полотна дороги. Появляется колейность и волнообразность. Покрытие из бетона понижает, в большей мере, прогиб полотна дороги, а дорога остается ровной и движение по ней происходит в намного топливо-экономичном режиме. Следствием этого является экономия топлива – до 20%.

Рабочие плюсы цементно-песчаной дороги
Отсутствие заторов и пробок
Бетон – это жёсткий вид покрытия. Благодаря этому, в сравнении с асфальтом, нагрузка делится на бльшую площадь, что хорошо проявляется на влиянии транспортного движения на земляное полотнище. Этим вызвана намного бльшая долговечность и надёжность, в сравнении с дорогами из асфальта. Качественно выполненная бетонная дорога послужит, не требуя ремонта, 50 и более лет. Дороги, используются почти что без перерывов, тогда как по асфальтовым магистралям движение часто исчерпывается или останавливается из-за ремонта. Тем более это ощутимо весной. В это время земляное полотнище подвергается наиболее крепким нагрузкам по режиму температур. Согласно данным статистики более 60% асфальтовых дорог подвержены разной степени деформации, весной. Для покрытий из бетона данный показатель – немного более 5%.

Безопасность движения
Почему движение по бетонным дорогам считается значительно намного безопасным, чем по асфальтированным? Вода, возникающая на гладком бетонном полотне, в результате осадков почти что не задерживается. Асфальтовое полотнище, утерявшее ровность собственной поверхности, готовит сюрпризы водителям. Вмятины в асфальте, в дождь, наполняются водой, и благодаря этому увеличивается вероятность глиссирования колес. Во время зимы вода в выбоинах замерзает и преобразуется в лед, а, поэтому, уменьшается показатель сцепки. Ночью покрытие из бетона отображает свет намного лучше, чем асфальтовое покрытие. Из-за чего, даёт лучшую видимость для водителя.

Экологические плюсы цементно-песчаной дороги
Асфальты в себе содержат нефтепродукты, которые попадают в грунт, вместе с водой. Уже спустя пару лет эксплуатации, земля возле дороги и под ней впитывает грязь нефтепродуктами. Бетонная дорога позволяет уменьшить расход топлива, и этим уменьшит выброс вредоносных веществ в атмосферу. Не положительным качеством цементно-песчаной дороги является более большой уровень шума. Однако, применение новых технологий позволяет бетонным дорогам в плотную приблизиться, по параметру шума, к асфальтовому полотну.

Adblock detector