Главная / Статьи / Постоянный адрес статьи Советы по выбору и монтажу акриловой ванны

Постоянный адрес статьи Советы по выбору и монтажу акриловой ванны

Тема акриловых ванн оплетена самыми разными догадками и заблуждениями, в особенности, об их надежности и практичности. Попробуем как можно объективнее разобраться во всем, что касается акриловых изделий – их ассортименте, расценках, преимуществах и недостатках, особенностях самостоятельного монтажа.

Ванна акриловая Kolo Opal Plus 170 х 70 см

Основные различия акриловых ванн

Целесообразно ли в принципе приобретать и если да, то какими параметрами руководствоваться при выборе акриловой ванны среди многочисленных вариантов?

На современном сантехническом рынке имеется большое количество акриловых ванн от своих и зарубежных производителей. Помимо оригинального дизайна представленных марок, изделия отличны друг от друга габаритами, цветом, формой и особенностями конструкции.

Разница в расценках зависит от размеров, толщины стенок, бренда конкретной модели. Минимальная цена составляет около 80$. и может доходить до нескольких тысяч долларов.

Наиболее популярные производители акриловых ванн условно можно разделить на два сегмента – элитный и бюджетный.

Из востребованных моделей подешевле можно выделить такие отечественные модели как Kolo, Cersanit, Riva Pool, а также импортные Aquaform и Koller Pool.

Ванна акриловая Kolo Sensa 170 х 70 см

К более элитным акриловым ваннам принадлежат зарубежные модели – Antalis, Volle, Ravak, а также украинские Fancy Marble, Primera.

Акриловые ванны – их плюсы и минусы

Подобно любому другому изделию, акриловая ванна имеет свои особенности, сильные и слабые стороны.

Главные преимущества:

Невысокая стоимость. Цена ванны из акрила на порядок ниже, по сравнению с аналогичной сантехникой из чугуна, стали или фаянса, прочих материалов;

Простота установки. Монтировать акриловую ванну довольно просто даже без привлечения профессионалов. Практически каждому под силу переместить, перевезти и установить изделие своими силами, что значительно экономит время и финансы;

Неприхотливость в ремонте. Если возникнут несущественные повреждения в виде царапин или трещин, ремонт возможно осуществить самостоятельно, без обращения к мастеру. Для этого в свободной продаже имеется все необходимое;

Сохранение тепла. Именно в ваннах из акрила вода продолжает оставаться теплой на протяжение максимально длительного периода. Можно сказать, что принцип работы обычного термоса и конструкций из акрила имеют много общего;

Широкий ассортимент. Даже некрупные магазины сегодня готовы предложить покупателям большой выбор акриловых ванн: стандартных и необычных форм, любых габаритов, привычных и специфических расцветок. Также имеется возможность изготовления модели под заказ в течение 10-14 дней.

Возможные недостатки:

Низкая жесткость материала. Бюджетные модели таких ванн подвержены деформированию под воздействием высоких температур. Наполнив акриловую ванну большим количеством хорошо теплой воды, Вы заметите некую «игру» конструкции. Выходом из таких ситуаций служит усиленная фиксация каркаса.

Склонность к повреждениям. Обращение с такой ванной должно быть крайне аккуратным. Для повреждения бортов хватит даже небольшого давления или случайного удара. Регулярная очистка ванны выполняется исключительно предназначенными для этого материала средствами. Агрессивные химикаты и абразивы разрушающе влияют на акриловое покрытие.

Длительность эксплуатации. Ориентировочный период службы примерно 15-25 лет. Если сантехника требует замены каждые два десятилетия, то невольно возникают сомнения в практичности такой покупки.

Монтаж акриловой ванны своими руками

Естественно, ванны из акрила различных марок и конструкций будут иметь некоторые отличия при установке. Пошагово рассмотрим процесс монтажа самой простой модели прямоугольной формы.

  1. При помощи уровня выполняем разметку. Для этого измерьте габариты конструкции и пометьте линией верхнюю границу ванной. Во избежание неточностей из-за случайных сдвигов, используйте фиксаторы для закрепления ванной. Учитывая высоту борта, нанесите отметины под гвоздь.
  2. Вешаем крепежи. В заранее помеченных участках просверлите отверстия при помощи перфоратора. В них и будут располагаться дюбеля. Осталось навесить крепежи, завинчивая свайки под дюбель. Благодаря небольшой продолговатости крепежных отверстий, можно легко регулировать высоту крепежей после установки.
  3. Осуществляем сборку ножек. Набор для сборки опор по стандарту включает в себя пару квадратных труб или ровных профилей, две пары лапок и такое же количество накладок для них, 12 гаек для завинчивания. Ориентируясь на размеры лапки, навинтите гайку на низ каждой стойки.
  4. Проделываем накручивание лапок. Верх опоры, на которую надета гайка, просуньте в трубное отверстие. Закрепите гайкой. Повторите процесс для всех стоек ванной.
  5. Делаем засверливание смоляного слоя. Несмотря на то, что саморезы из комплекта не должны повредить дно конструкции т.к. специально предназначены под ее толщину, рекомендуем все же немного засверлить эпоксидное покрытие перед закручиванием.
  6. Прикрепляем ножки ко дну конструкции. Сначала переверните саму ванну дном к верху. Оставьте пометки в местах, куда будут крепиться стойки. Как раз от того, насколько точно Вы расположите профтрубы, зависит итоговая сопротивляемость нагрузкам Вашей ванны. Воспользуйтесь саморезами из комплекта, чтобы закрепить пары стоек.
  7. Выполняем навешивание ванной. В завершение монтажных работ навесьте конструкцию, определите оптимальную высоту опор. Установка прошла успешно, если ванная устойчиво закреплена, а повторная проверка горизонта дает идеальные показатели.

Как правило, особых трудностей с монтажом акриловой ванны не возникает даже у непрофессионалов. Конструкция нетяжелая, процесс установки быстрый и логически понятный. Поэтому, придерживаясь описанной выше инструкции, каждый легко осуществит установку ванны из акрила без чьей-либо помощи.

Adblock detector