Главная / Статьи / Полиэтиленовые пакеты

Полиэтиленовые пакеты

Больше никакой снисходительности к полиэтиленовым пакетам. С сентября вам придется платить больше, чтобы упаковать покупки в пластиковый пакет. А если вас интересуют упаковочные пакеты в Смоленске, переходите на сайт https://smolensk-plenka.ru/shop/2189-upakovochnyie-paketyi

1 января 2018 года закончилось время бесплатных полиэтиленовых пакетов в магазинах. Не считая так называемой “трелёвки”, т.е. маленьких мешочков, например, на фруктовых ларьках, за каждый мешочек, доставленный в магазин, взимался сбор за утилизацию в размере 20 гр + НДС.

Конечно, магазины должны были передать этот сбор своим клиентам, но это не помешало им в дальнейшем объединиться. Чтобы избежать платы за утилизацию, многие магазины ввели… более толстые полиэтиленовые пакеты, более 50 микрометров, которые не были покрыты этой платой. Конечно, потребитель все равно должен был заплатить за них, магазин зарабатывал на них деньги, и в то же время он платил заплатку “био”, “эко” и “экологическая ответственность”, потому что более толстый мешок = мешок, который можно использовать многократно.

Но это кнопка правды. К счастью, Министерство окружающей среды также видит это и заканчивает снисхождением – с 1 сентября каждый пластиковый пакет, кроме заноса, будет облагаться налогом на утилизацию.

Как сообщил глава Минприроды по радио “Единка”:

Мы также не достигли экологического эффекта, поэтому было принято решение покрыть гонорарами все полиэтиленовые пакеты размером более 15 микрометров.

По оценкам министерства, магазины, которые обошли закон об отходах, получили на несколько десятков миллионов злотых меньше, чем предполагалось. Сейчас все изменится – в 2020 г. благодаря сбору за утилизацию в госбюджет будет перечислено до 1,4 млрд злотых (по оценкам, каждый поляк использует 150 пленок в год).

Плата за утилизацию 2019 года – что это изменит для потребителя?

Ну, для нас это означает, прежде всего, более высокую цену за фольгу. Розничные сети, несомненно, компенсируют потери, перечисляя плату потребителю, и в результате, например, вместо того, чтобы платить 55 гр. за рекламу, мы заплатим 80 гр.

Разумеется, Министерство окружающей среды рассчитывает именно на то, что когда речь идет об экологическом аспекте всего закона об отходах – поправка, вступившая в силу в сентябре, должна дополнительно мотивировать нас к постепенному отказу от полиэтиленовых пакетов в пользу мешков многоразового использования или бумажных пакетов. В любом случае, рано или поздно пластик должен уйти, и введение все более жесткого налогообложения является достаточно эффективной формой давления как на магазины, так и на потребителей.

Что вместо пластикового пакета?

Вопреки внешнему виду, на этот вопрос нет простого ответа.

У пластиковых пакетов много недостатков – прежде всего, это то, что они жестоко загрязняют окружающую среду, потому что вместо того, чтобы использовать их для вторичной переработки, потребители просто выбрасывают их в обычный мусор, или просто выбрасывают там, где они падают. А потом мы видим драматические изображения плавающих в океанах пленок, пленок, съеденных птицами, пленок, замусоренных побережьем Бали и т.д.

Как это ни парадоксально, но они более экологичны, чем похвальные хлопковые мешки многоразового использования. Уже в 2011 году. Агентство по охране окружающей среды Великобритании показало, что хлопковый мешок необходимо использовать в 131 раз чаще, чем пластиковый, чтобы снизить воздействие на изменение климата.