Главная / Статьи / Подсветка на придомовой территории

Подсветка на придомовой территории

Грамотная подсветка придомовой территории способна выгодно подчеркнуть элементы ландшафтного дизайна. Для достижения этой цели применяются встроенные и водонепроницаемые светильники, осветительные приборы на ножках и подсветки для фонтанов.

В последнее время рынок порадовал совершенно новыми товарами, которыми являются светящиеся тротуарная плитка и камни. Сегодня такую тротуарную плитку на опте можно купить с такой же легкостью, как и привычные товары. Новый способ освещения приусадебной территории приглянулся многим владельцам домов. Днем такая плитка и камни практически не отличаются от своих аналогов. Но с наступлением темноты они буквально преображают участок.

Светящаяся тротуарная плитка создается двух видов:

  • с содержанием люминофора;
  • с вмонтированными светодиодами.

Плитка, обеспеченная такими свойствами, достаточно практична. Ее прочность может сравниться с прочностью бетона.

Если вы решили использовать модные дизайнерские решения с участием светящихся камней, следует знать о том, что интенсивность их свечения может регулироваться специальным контроллером. Таким способом достигают разнообразия оттенков и яркости световых лучей, получают необходимые световые эффекты.

При создании дизайнерского проекта прорабатывают позиции, касающиеся мест установки осветительных приборов или прокладки светящейся плитки, установки светящихся камней. В первую очередь следует выделить приусадебные дорожки, подходы к домам, лестничные пролеты, места для парковки автомобилей, что позволит не только украсить участок, но и сделать его безопасным при передвижении.

Желательно осветить беседки, лавочки, на которых приятно отдохнуть прохладными вечерами. Можно обеспечить точечным освещением большие клумбы, акцентируя внимание на обилии высаженных цветов. Особое место занимает подсветка в создании водоемных и фонтанных композиций. Источники света в таких случаях могут быть установлены как на суше, так и непосредственно в воде. Важно озарить потоками света не только водную поверхность, но и ближайший к водоему ландшафт, что позволит достичь законченности в созданной композиции.

Какой бы вы ни выбрали вариант освещения придомовой территории в темное время суток, главное в нем – мера, практичность и качественные эстетические характеристики.