Главная / Статьи / Особенности выбора паркетной доски для пола

Особенности выбора паркетной доски для пола

Затруднения покупателей при покупке паркетной доски вполне объяснимы, ведь широкий ассортимент магазина наполь предлагает потребителям богатый выбор изделий, соответствующий разному ценовому сегменту и вкусу. Грамотный подход к этой задаче поможет подобрать напольное покрытие с учетом всех преимуществ и недостатков.

Паркетная доска и ее параметры

Современная паркетная доска состоит из нескольких слоев:

  1. Нижнего, изготовленного из древесины сосновых пород;
  2. Среднего, склеенного из разных слоев древесины;
  3. Верхний, представленный древесным шпоном из ценных пород (дуб, тик, вишня и т.д.).

Долговечность покрытия, прежде всего, зависит от толщины наружного слоя – чем он толще, тем устойчивее пол к шлифовкам. Параметр толщины всего изделия варьируется от 7 до 26 мм. По длине дощечки изготовляют от 2-2,5 метров, а в ширину до 20 см.

Подбор паркетной доски зависит от типа назначения помещения. Так оптимальным для жилых типичных помещений является отделочный материал толщиной в 13-15 мм.

В помещениях коммерческого типа кладут доску толщиной не менее 22 мм, с рабочей поверхностью в 4 мм.

Самым прочным считается отделочный материал этого типа толщиной в 25 мм, способный выдержать большие нагрузки и справиться с механическим воздействием.

Селекция паркетной доски

Селекцией называют критерии отбора древесины для внешнего слоя паркетной доски. Ее основным параметром считается способ распила древесины, в результате которого слой приобретает разный рисунок и качественные свойства

Распил бывает радиального, тангенциального и смешанного типа.

  1. Самой стабильной и ровной по цвету и текстуре доской считается, полученная в результате радиального распила.
  2. Тангенциальный затрагивает годовые кольца древесного ствола, образуя неоднородный рисунок.
  3. Распил рустик производится под любым углом, поэтому рисунок внешнего слоя получается интересной формы и цвета.

Производители изделий выделяют несколько основных классифицирующих показателей:

  1. Натур – планки без дефектов, для изделий применяют древесину только тангенциального и радиального распилов. Цвет неоднородный с переходами.
  2. Селект или стандарт – самые качественные изделия, полученные в результате радиального распила. Однако они отличаются однотонностью, но высокими качественными показателями.
  3. Рустик – рисунок материала смешанный, планки сортируются не по типу распила, а по качеству.

Количество планок

Наружный слой паркетной доски может иметь разное количество планок, что позволяет полу приобретать плавность перехода цвета, и интересный древесный рисунок напольного покрытия.

Однополосная доска, имеющая цельную плашку наружного слоя, несомненно, является самой привлекательной и дорогой.

2-х полосная доска состоит из 2 рядов плашек, смещенных по длине. Ламели могут быть как цельными, так и сегментированными. Трехполосная доска изготовляется по такому же принципу и идеально подходит для декорирования любых помещений.

Многополосная (4 ряда плашек) доска является новинкой среди материалов отделки пола. Верхний слой собирается вручную из нескольких плашек, а их стыки подвергаются тщательной обработке. Насыщенность и многообразие оттенков такой поверхности привлекают многих покупателей.

Выбор материала изготовления зависит от вкуса хозяев жилья. Темный пол прекрасно подойдет просторным помещением, светлый поможет визуально добиться расширения пространства.

Тип покрытия поверхности

Поверхность паркетной доски покрывают маслом либо лаком в заводских условиях на специализированном оборудовании.

Масляная обработка смотрится более натурально и экологично. Большего декоративного эффекта можно добиться, используя такой тип покрытия для темного пола.

Процесс обработки лаком проходит в несколько этапов. Вначале поверхность доски обрабатывается шпатлевкой, затем грунтуется, после чего наносится лак в несколько слоев. Упрощенная технология более дешевых изделий пропускает обработку грунтом, поэтому поверхность таких изделий со временем может растрескиваться.

Подбирая паркетную доску для своего дома, посоветуйтесь с опытными консультантами, которые помогут подобрать необходимые качественные характеристики и цветовые решения.

Adblock detector