Главная / Статьи / Особенности хранения цемента

Особенности хранения цемента

На основе публикаций сайта «Kaskad Beton»

Специфика, которую нужно учитывать при хранении цемента

Благодаря широкому применению в строительстве цемент является материалом, пользующимся большим спросом. Из-за этого цены на него постоянно растут. В целях экономии цемент закупают большими партиями, в результате чего встаёт вопрос о его правильном хранении. Этот материал достаточно требователен к условиям, в которых содержится, также дополнительным фактором является марка цемента.

Факторы, влияющие на качество и сроки хранения цемента:

  • Температура воздуха;
  • Влажность воздуха;
  • Вентилируемое помещение.

Нарушение условий содержания цементного порошка может резко сократить его срок годности, который даже при хранении в оптимальных условиях не превышает одного года. Цемент способен терять прочность и способность к адгезии до 20% за три месяца, а его требуется сохранить в рабочем состоянии до времени, когда будут проводиться строительные работы. Поэтому крайне важно позаботиться о герметизации упаковки, в которой хранится материал, дабы не допустить попадания влаги, из-за которой цемент рискует затвердеть или стать ниже маркой.

Даже при хранении в закрытых бумажных пакетах, в которые цемент упакован при покупке, есть риск испортить материал так, что дальнейшее его использование будет невозможно. Производители иногда используют оболочку такую, как крафт-бумага высокой прочности или полиэтиленовая пленка. Хотя и этих мер оказывается недостаточно. Мешки с цементом необходимо надёжно защитить от влаги, иначе только что изготовленный цемент марки 500 спустя месяц может потерять прочностные свойства до уровня марки 400, а через год стать окаменевшим.

Способы сохранения качества

Не допускается хранение цемента в раскрытом состоянии. Оптимальный вариант сохранить цементный порошок в условиях индивидуального строительства — это закупить герметичные плотные мешки или пленку. Для этих целей могут подойти специализированные строительные пакеты или большие мешки для мусора.

На упаковке производители указывают дату изготовления материала. Если эта упаковка произведена по современным стандартам европейского уровня, то она, как правило, состоит из нескольких слоев — прочной бумаги и изоляционного материала. Но такая продукция значительно дороже обычного цемента в простых бумажных мешках.

Значимая деталь

Просто обернуть бумажные мешки пленкой может оказаться недостаточным. Необходимо изолировать цемент не только от влаги, но и от углекислого газа, содержащегося в воздухе. Так как при взаимодействии с ним материал еще быстрее теряет свои рабочие характеристики. Нужно помнить, что хранение цементного порошка должно производится в условии максимальной герметичности. Только так можно обеспечить долговременное сохранение качества цемента.

Правильное хранение

  1. При производстве строительных работ цемент хранится в помещении или под навесом в упаковке.
  2. В зимний период помещение для хранения подбирается с отоплением и вентиляцией. В непроветриваемом помещении больше скапливается углекислый газ, а отрицательные температуры также способствуют снижению качества цементного порошка
  3. Влажность помещения должна быть минимальной. Не допускается хранение цемента в подвале.
  4. При хранении больших объемов исключается соприкосновение мешков с землёй. Необходимо организовать воздухопроницаемые поддоны. В таком случае материал накрывают брезентом, оставляя открытым только с двух сторон по направлению движения воздуха.
  5. Мешки с цементом разных марок прочности хранятся отдельно друг от друга, так как из-за содержания разного количества влаги, могут влиять друг на друга неблагоприятно.

Нужно иметь в виду, что потеря качества и прочностных характеристик цемента неизбежна при длительном хранении, даже если все меры по сохранению его рабочего состояния предусмотрены. Это стоит учесть при приготовлении цементного раствора из пролежавшего несколько месяцев материала. Для получения раствора необходимой марки стоит увеличить в нем часть, приходящуюся на цемент, в полтора раза.

Adblock detector