Главная / Статьи / Основные виды медицинских шкафов и их назначение

Основные виды медицинских шкафов и их назначение

Ни одно оздоровительное учреждение не может обойтись без функциональной мебели. Медицинский шкаф обязателен в больничном и поликлиническом отделениях, во врачебном, процедурном и стоматологическом кабинетах, в исследовательских и диагностических центрах, лабораториях школьного типа, аптеках. Этот вид мебели предназначен для хранения лекарств, инструментов, личных дел сотрудников и картотеки пациентов, реактивов, специальных приборов. Основные функции медицинского шкафа – правильное хранение и систематизация всего, что имеет отношение к деятельности врачебных, фармацевтических, исследовательских учреждений.

Разновидности по назначению

В зависимости от этого критерия медицинские шкафы могут использоваться для хранения:

  • медикаментов. Конструкция такой мебельной единицы позволяет систематизировать препараты (чтобы лекарства легко и быстро можно было найти) и содержать их в условиях, соответствующих нормам температурного режима и санитарных требований. Во внутреннем наполнении шкафов, кроме стеллажей, отделений, ящиков различных размеров, вращающихся конструкций, могут быть ещё встроенные система охлаждения какого-либо из отделов и сейф для хранения сильнодействующих медикаментов;
  • инструментов и перевязочного материала. В таком мебельном модуле можно удобно расположить приспособления для обследования пациентов и лечебных манипуляций, а также всё необходимое для перевязки. В нём они будут защищены от внешних воздействий и останутся стерильными;
  • медицинского инвентаря и одежды. Бытовая химия, предметы, предназначенные для содержания помещений в чистоте, должны иметь своё место, равно как и халаты, шапочки и обувь персонала. Ведь одно из важных требований в организации больничных, поликлинических и аптечных помещений – строгий порядок. Кроме того, одежда медицинских работников должна отвечать санитарно-гигиеническим нормам, а значит, правильно храниться;
  • документов. Архивные медицинские записи, карточки пациентов, личные дела сотрудников, учётные бумаги должны храниться так, чтобы доступ к ним был удобным, а их поиск – оперативным. Такая единица мебели в кабинете поможет упорядочить и систематизировать документацию. При большом объёме бумаг лучше, если у шкафа полки будут прочными;
  • реактивов и приборов. Специфика работы центров исследования, школьных лабораторий, химических и физических кабинетов требует наличие специализированной мебели. Она должна быть выполнена из материала, который будет выдерживать воздействие реактивов в случае нарушения герметичности тары.

От функциональности и удобства медицинских шкафов во многом зависит качество работы персонала. Поэтому к ним обязательно будут предъявляться следующие требования:

  • Соответствие нормам гигиенических сертификатов.
  • Эргономичность и удобство конструкции шкафов. Они должны помогать рациональному использованию пространства, поддержанию порядка в нём.
  • Выполнение функции защиты от пыли и грязи всего, что требуется в них хранить, а также обеспечение хорошей вентиляции.
  • Наличие специального покрытия, которое позволит изделию долго иметь первоначальный вид (не ржаветь и не деформироваться), обеспечит сохранность шкафа при частой обработке дезинфицирующими средствами.
  • Изготовление конструкции из определённых ГОСТом марок стали.

Важно! Наличие такой сопроводительной документации, как паспорт, регистрационное удостоверение, сертификат соответствия ГОСТ, – это дополнительное, но не менее важное требование, предъявляемое к медицинскому шкафу.

Особенности и критерии выбора

Существует масса вариантов конструктивного устройства медицинских шкафов. Различают, к примеру, одностворчатые и двустворчатые конструкции. Первые имеют обычно два отделения.

Верхний модуль оборудован стеклянной дверцей. Стекло может быть прозрачным, матовым или полупрозрачным. Нижнее отделение, как правило, имеет одну полку и дверцу, оснащённую замком.

Двухстворчатые конструкции больше первой модели по габаритам. Имеют дверцы, закрывающиеся на замки. Есть ещё вариант распашного двустворчатого модуля, изготовленного из металла, для хранения одежды. Медицинские костюмы в нём можно сложить на полку или повесить на плечики.

При выборе шкафов надо учитывать их форму и размер, конструктивные особенности и внутреннее наполнение. Хорошо, если медицинская мебель изготовлена на заказ, тогда будут учтены все запросы и требования потребителя. При выборе шкафа в больничное и поликлиническое отделение, во врачебный, процедурный и стоматологический кабинет, в исследовательский и диагностический центр, лабораторию, аптеку обязательно стоит обратить внимание на репутацию производителя. Солидные компании предоставляют сертификат и гарантию на производимую мебель.

Adblock detector