Главная / Статьи / Опалубка

Опалубка

Вам интересно выбрать опалубку из досок или ДСП? Проверьте сравнение обоих решений. Мы объясняем, что такое оба типа опалубки. Мы сравниваем их стоимость, способ сборки, долговечность, экологичность и другие важные характеристики. Какой материал лучше: традиционная опалубка или потерянная опалубка? А если вас интересует опалубка в аренду, вот ссылка.

Опалубка – применение и виды материалов, используемых для опалубки

Опалубка, или опалубка, – это вид опалубки, используемый в строительстве для придания формы бетонным смесям. В большинстве случаев это временная конструкция, изготовленная из дерева (чаще всего плит), бетонных плит, водонепроницаемой фанеры или металла. Опалубка используется для защиты траншей, опорных арматурных конструкций, при ограждении и затоплении потолка. В зависимости от назначения существует несколько типов опалубки, например, траншейная опалубка, опалубка для потолка и стеновая опалубка.

Традиционная опалубка и утраченная опалубка

Независимо от того, для какого из перечисленных элементов строительной конструкции мы собираемся изготовить опалубку, мы можем выбрать один из двух методов – традиционную систему опалубки или использовать утраченную опалубку.

Традиционная опалубка обычно изготавливается из досок сосны толщиной 2,5 – 3 см и представляет собой временную конструкцию, которая разбирается после формирования строительного элемента.
Потерянная опалубка изготавливается из пропитанной ДСП и цементной плиты. Он закреплен на конструкции здания постоянно – не требует демонтажа. Более того, этот элемент является неотъемлемой частью здания, превращаясь в его целевую теплоизоляцию. Вот образец продукции.

Монтаж традиционной и утраченной опалубки

Помимо разницы в демонтаже, обе опалубочные системы также отличаются друг от друга по способу монтажа. Традиционная опалубка требует большего мастерства. Наибольшая разница, однако, заключается во времени завершения опалубки. Для сравнения, традиционная опалубка для дома окружностью 160 м обычно занимает 2 или 3 дня. С другой стороны, опалубка для зданий такого же размера с утраченной опалубкой занимает всего около 3 часов – монтаж выполняется путем сверления стен и крепления опалубки винтами или анкерами.

Еще одним важным вопросом является потребность в дополнительных инструментах во время сборки и разборки. Традиционная опалубка требует большого количества гвоздей и дополнительных инструментов для ее демонтажа. Для утраченной опалубки, напротив, нужны только винты. Однако спрос на этот продукт невелик – достаточно двух штук на погонный метр. Количество механических устройств сведено к минимуму – на практике требуется только дрель и бетононасос.

Преимуществом утраченной опалубки является также отсутствие необходимости в строительных лесах. Возможность монтажа опалубки без демонтажа лесов означает безопасность труда и время ее выполнения – это значительно ускоряет процесс опалубки.