Главная / Статьи / Об атеросклерозе

Об атеросклерозе


Атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов — неприятный диагноз, с которым сталкиваются преимущественно пожилые люди. В официальной медицине атеросклероз артерий называют основной причиной развития опасных для жизни состояний: ишемического инсульта, инфаркта миокарда, недостаточности внутренних органов.

На сегодняшний день не найдено таких способов лечения атеросклероз сосудов, которые могли бы навсегда избавиться от болезни. Пациентам приходится принимать ряд специальных препаратов всю оставшуюся жизнь. Но даже это не гарантирует отсутствия риска смертельно опасных осложнений. Чтобы лечение атеросклероза было эффективным, приходится менять образ жизни, соблюдать диету, систематически проходить комплексную диагностику.

При появлении подозрений на проблемы с сосудами не стоит выбирать, к какому специалисту лучше обращаться. Для начала рекомендуется обратиться к терапевту. Он назначит комплексное обследование и при выявлении атеросклеротических изменений направит к узкому специалисту. О того, какие органы страдают от заболевания, будет зависеть, какой врач лечит атеросклероз у отдельного пациента. Обычно этим занимается несколько специалистов: кардиолог, невролог, хирург и другие врачи узких специализаций.
Чем опасен атеросклероз — механизм развития

Развитие атеросклеротических изменений происходит очень медленно. В среднем от начала патологических изменений в сосудах до появления негативных последствий атеросклероза проходит не менее 20-30 лет. Медленное течение становится причиной того, что симптомы нарастают незаметно. И это первое, чем опасны атеросклерозные изменения в кровеносных сосудах. Обострение заболевания или его манифест всегда внезапны, из-за чего больной может не получить своевременной помощи — чтобы ее оказать, врачам предстоит сначала диагностировать повышенный холестерин и атеросклероз.

Adblock detector