Главная / Статьи / Морозостойкий бетон

Морозостойкий бетон

Морозостойкий бетон не утрачивает пластичности и не деформируется, сохраняя монолитность структуры при температурных перепадах и увеличении влажности окружающего воздуха. Стройматериал используется при возведении автодорог, гидросооружений, фундаментных оснований. Состав способствует упрочнению конструкций и может использоваться при проведении работ в условиях отрицательных температур.

Как определить морозостойкость

Потребители могут определить степень морозостойкости бетона по специальной маркировке, обозначаемой буквой «F». Коэффициент варьируется в пределах 25 – 1000 единиц и информирует о том, сколько циклов замораживания и оттаивания может выдержать бетон. Например, показатель F25–F50 позволяет применять материал в умеренном климате, характеризующимся отсутствием резких температурных перепадов, способных привести к растрескиванию.

Изготавливая бетон М300, для него обеспечивают морозостойкость F 200, позволяющую применять материал в условиях сурового климата, в которых он может эксплуатироваться на протяжении нескольких десятков лет, не теряя технических характеристик и эстетической привлекательности.

Использование добавок для повышения морозостойкости

Выполнять бетонирование зимой позволяют противоморозные добавки, способствующие проведению работ при -25°C. Благодаря им ускоряется гидратация цемента, заключающаяся в кристаллизации алюминатов, силикатов. Добавки предельно уменьшают время схватывания, обеспечивая быстрое твердение посредством снижения температуры, при которой замерзает вода.

Применение зависит от ряда аспектов:

  • введение добавок осуществляется в определённом соотношении с цементом;
  • количество внедряемых веществ зависит от температуры воздуха, при которой планируется проводить строительные работы;
  • тип используемых добавок: наращивающих структурную плотность бетона, формирующих эффект, сопоставимый с воздушной подушкой.

Использование этих веществ помогает улучшить термоизоляционные свойства стройматериала, повысив восприимчивость к перепадам температур. Купить морозостойкий бетон с доставкой можно на сайте https://beton-v-anape.ru/, где продаётся материал, пролонгирующий срок службы объекта и подходящий для использования в любых климатических зонах. Использование его в работе помогает повысить технические характеристики зданий.