Главная / Статьи / Монтаж газовых котлов в частных домах

Монтаж газовых котлов в частных домах

Большинство домов частного сектора не подключено к централизованному отоплению. В таких случаях оборудование строения автономной котельной, является наиболее оптимальным и рациональным решением, способным окупиться (если сравнивать с электронагревателями) практически за одну зиму.

Профессионально выполненный монтаж газовых котлов от компании «ДымоходМастер» обеспечит не только обогрев, но и постоянное наличие горячей воды. Вся информация на их официальном сайте http://xn—-8sbkah2bcnazjm6a0f.xn--p1ai/montazh-kotlov.

Основные виды

Газовое оборудование бывает двухконтурным (отапливает помещение, нагревает воду) и одноконтурным (предназначено только отапливать).

Помимо этого, установки классифицируются в зависимости от способа монтажа и мощности — показателя, имеющего первостепенное значение при обустройстве дома тепловым оборудованием. Однако стоит учесть, что нежелателен как ее недостаток, так и переизбыток, составляющий определенную опасность эксплуатации и способствующий перерасходу энергии. Это одна из причин, почему выбор и установку газовых агрегатов доверять следует только профессионалам. Мощностные показатели должны соответствовать площади помещения, с учетом климатического фактора. К примеру, для обогрева помещения в 100 кв. м, расположенного в одном из центральных регионов, понадобится установка, имеющая мощность порядка 10 ‒ 15 кВт.

Для котлов малой мощности характерна одноступенчатая регулировка, для среднего показателя — двухступенчатая, для установок высокой производительности — модулированное регулирование.

По месту монтажа котельное газовое оборудование делится на напольное и настенное.

Требования к помещению

Если мощность газового оборудования не более 30 кВт, комната, отведенная под его установку, должна быть не менее 4-х кв. м. Котел, рассчитанный на 30 ‒ 60 киловатт, потребует площадь не менее 13 куб. м, при показателе в 60 ‒ 200 киловатт необходимо помещение не менее 15 куб. м. Современной промышленностью выпускаются агрегаты, имеющие замкнутую камеру сгорания, для их монтажа размеры котельной не имеют большого значения, единственное условие — должен быть соблюден минимальный метраж (4 кв. м). Кроме этого, нужно учесть еще ряд правил.

  • Нельзя монтировать в помещениях санитарно-гигиенического и жилого назначения — газовые отопительные приборы должны располагаться отдельно.
  • Вход в котельное отделение — не менее 0,8 м, согласно требованиям, по верхнему краю двери необходим зазор в 2 см.
  • Высота помещения должна составлять не менее 2,5 м.
  • Обязательно наличие открывающегося окна для регулярного проветривания.
  • Облицовка котельной легковоспламеняющимися материалами крайне недопустима (особенно фальшпол и фальшпотолок).
  • Обязательна естественная вентиляция (наличие специальных отверстий для постоянного притока воздуха).
  • Должен быть проведен водопровод.
  • Вентиляционная система монтируется в потолок.
  • Необходим оптимальный уровень влажности.

Грамотное обустройство котельного помещения будет гарантом безопасности всех проживающих в доме.

Adblock detector