Главная / Статьи / Межевание земельных участков и его сложности

Межевание земельных участков и его сложности

Межевание – это разновидность инженерно-геодезических изысканий, которая проводится для определения точной площади, размеров и границ земельного участка. Если вы хотите беспроблемно и без ограничений распоряжаться землевладением, оставлять его в наследство, сдавать в аренду или продавать, необходимо наличие межевого плана и своевременное внесение данных об участке в ЕГРН. Если межевание земельного участка не проводилось ни разу, а вы испытываете сложности с пониманием процесса, обратите внимание на информацию и советы от опытных кадастровых инженеров.

Почему это необходимо?

Процедура межевания обязательна в тех случаях, если вы планируете поставить объект недвижимости на кадастровый учет. Причем в качестве объекта может выступать не только дачный или садовый участок, но и постройки, находящиеся на нем – дачный дом, гараж, баня или другие объекты. Комплекс работ включает в себя установление муниципальных и иных административно-территориальных образований на местности, определение и закрепление границ межевыми знаками, а также установление точных координат характерных точек на местности.

Важно помнить, что межевание является обязательным комплексом мероприятий для некоторых типов земли:

  • Требующих объединения, разделения или выделения долевой части одному из собственников;
  • Передающихся на постоянное пользование физическому лицу из государственных резервов;
  • Попадающих под обязательное распределение по причине различных факторов.

Пошаговая инструкция для неопытных собственников

Если процедура межевания землевладения вам действительно необходима, вам предстоит выполнить ряд важных операций:

  • Подготовить документы для кадастрового инженера. Обычно для проведения межевания можно обойтись кадастровым паспортом и выпиской из ЕГРН. Последнюю легко получить самостоятельно в электронном виде: сегодня работает ряд сервисов, присылающих информацию из государственных органов в течение часа. За достоверность данных можно не беспокоиться, они официальные и берутся из ЕГРН Росреестра, а также заверяются цифровой подписью регистратора. Если речь идет об образовании земельного надела, придется дополнительно предоставить схему его расположения на кадастровом плане и постановление местной администрации о выделении вам земли.
  • Выбрать компетентную организацию, заключив договор о сотрудничестве. Согласуйте все интересующие вопросы с кадастровым инженером, обсудите форму оплаты, цену, сроки выполнения работ. Межеванием должны заниматься только опытные и аттестованные специалисты.
  • Получить кадастровый паспорт, технический и межевой план. Последний нужен для постановки землевладения на кадастровый учет, а технический план – для постановки на учет сооружения, здания или иного объекта недвижимости. При необходимости можно запросить у организации и межевое дело: в электронном или бумажном (если предстоит собирать документы для суда) виде. По завершению работ вам остается проверить указанные данные в документации и подписать акт.

Специфика и этапы межевания

Если вы заключили договор с проверенной организацией, то в день проведения работ или накануне специалист сообщает о предстоящем выезде на участок. Об этом информируют не только собственника, но и соседей. После прибытия на место кадастровый инженер и его помощники выполняют следующие работы:

  • Общий замер площади земельного участка;
  • Определение координат и вынос межевых знаков в натуру;
  • Определение границ, их согласование с собственниками соседних участков и подписание акта о согласовании межевания.

Обычно все работы выполняются автономно и не требуют присутствия собственника землевладения. Опытный специалист выполнит необходимый объем мероприятий в течение 1-2 часов.

Цена и качество

Прежде чем заключать договор о сотрудничестве, рекомендуем внимательно изучить отзывы об организации или конкретном кадастровом инженере. Если вы не обращались по рекомендации знакомых, то отдавайте предпочтение тем специалистам, у которых как минимум 80 % и более положительных отзывов. В правильно составленном договоре обязательно прописываются обязанности и права обеих сторон, а также случаи и порядок его расторжения.

Важно учесть, что деятельность кадастровых инженеров подпадает под определение вневедомственной, поэтому цены на оказание услуг не регулируются государством. Иногда применяется общая методика расчета стоимости любых кадастровых работ, но ее придерживаются лишь муниципальные организации, которые не могут похвастаться оперативностью выполнения работ. Частные компании устанавливают цены самостоятельно, учитывая регион межевания, категорию земель, месторасположение, площадь и форму земельного участка.

Adblock detector