Главная / Статьи / Металлопрокат: основные виды и применение

Металлопрокат: основные виды и применение

Металлопрокат – это продукция из железа, которая подверглась обработке на прокатных станках. Основное различие заключается в типе сырья, технологии обработки и сортаменте. Применяются изделия проката во многих отраслях промышленности. Купить металлопрокат можно в большом разнообразии видов, каждый из которых характеризуется определённым назначением. Стоит разобраться детальнее в основных особенностях и свойствах изделий.

Различия по типу сырья

В качестве исходного материала для продукции проката служит металл: цветной и чёрный. К первым относятся сплавы с разной плотностью. Наиболее распространена продукция из меди, олова и латуни. Также для изготовления изделий узкоспециализированного назначения возможно применение более редких видов сырья.

Чёрный прокат включает в себя продукцию из стали, чугуна. Он характеризуется большей распространённостью, нежели цветной. Широко востребован в промышленности стальной прокат, для производства которого применяются нержавеющие виды металла. Стойкое к коррозии железо характеризуется высокой практичностью, не подвергается разрушению под воздействием погодных факторов и агрессивных сред.

Классификация продукции

Металлопрокат выпускается в широком ассортименте. Он включает следующие виды:

  • листовой;
  • фасонный;
  • сортовой;
  • трубный.

Каждый тип изделий различается по внешним характеристикам и назначению.

Виды и особенности продукции

Листовым прокатом называют полосы из металла, штрипсы и пластины, изделия, прошедшие специальный этап обработки, с широкой площадью поверхности. Различается продукция этого типа по технологии производства и толщине материала. Согласно данным параметрам, листовой металлопрокат бывает:

  • горячекатаный: тонкий и толстый. Первый включает листы, толщина которых не превышает 4 мм. В листах толстого проката этот параметр составляет > 4 мм;
  • холоднокатаный. При такой технологии металл подвергается обработке без предварительного разогрева;
  • профнастил. Так называются профилированные листы металла. Рисунок и высота волн могут отличаться в зависимости от назначения изделий. Основная сфера применения – строительство (организация кровли, ограждений, обшивка стен и изготовление сэндвич-панелей).

Фасонным металлопрокатом называют заготовки, профиль которых выполнен в сложной геометрической конфигурации. К таким относятся П-образные швеллеры, балки-двутавры, уголки.

Под понятием сортового проката подразумеваются изделия из металла поперечного сечения и сплошной формы в определённой геометрической конфигурации. К данному типу относятся:

  • арматура;
  • шестигранники;
  • пруты;
  • круги;
  • квадраты.

Трубный прокат включает разные виды труб. Они могут отличаться по толщине стенок, диаметру сечения, назначению.

Области применения

Металлопрокат широко востребован в промышленности. Области его применения отличаются в зависимости от типа изделий. Например, сортовой используется в основном в строительстве и производстве техники, машин. Так, арматуру применяют при создании несущих каркасов для железобетонных изделий. Квадраты и круги широко востребованы в области машино-, станко-, авиастроения. Из них производят различные детали. Шестигранники нашли применение в области изготовления метизов (гайки, болты, винты). Стальные полосы служат исходными заготовками для производства рессор, гнутого профиля, режущего инструмента (пилы).

Листовой металлопрокат выступает материалом для обустройства крыш, обшивки стен, изготовления ограждений и ворот. Кроме того, данная продукция широко востребована в машинном производстве. Листы металла используются для создания деталей кузова.

Продукция фасонного проката применяется в строительстве и народном хозяйстве, коммунальной сфере. В частности, изделия из данной категории используются при обустройстве рельсов (ж/д и трамвайных), в судо- и машиностроении, нефтяной и электропромышленности.

Распространены и востребованы продукты трубного металлопроката. Их применяют при обустройстве магистралей, инженерных коммуникаций промышленного и частного назначения. Также трубы используются в хозяйстве, производстве спортивного инвентаря и пр.