Главная / Статьи / Комбинезоны и полукомбинезоны рабочие

Комбинезоны и полукомбинезоны рабочие

Комбинезон – рабочая одежда, представляющая собой сшитую верхнюю одежду (своеобразную куртку) со штанами. Комбинезоны шьются из плотной ткани. Как правило, в них нет пояса, зато делается много карманов, в которые удобно класть инструменты, блокноты, ручки и другие необходимые в производственных процессах предметы.

Полукомбинезон – это разновидность рабочего костюма, представляющая собой брюки с нагрудником, который держится на переброшенных через плечи лямках. Так же, как и комбинезоны, полукомбинезоны шьются из плотной ткани и снабжены множеством карманов.

Комбинезоны и полукомбинезоны рабочие:

  • не стесняют движений. В них удобно нагибаться, приседать, поднимать и опускать руки, работать ручным электроинструментом;
  • обеспечивают комплексную защиту от общих производственных загрязнений (маркировка З), загрязнений и механических воздействий (маркировка ЗМи), утепленные модели – от пониженных температур (маркировка Тн). Их могут изготавливать из водонепроницаемых тканей и даже резины (для рыбалки). В этом случае к маркировке добавляются буквы Вн;
  • защищают от специфических производственных загрязнений. Для выполнения работ с нефтепродуктами, растворами щелочей и кислот, маслами рабочие комбинезоны и полукомбинезоны шьют из специальных тканей. Свойства такой спецодежды маркируются буквенными обозначениями или специальными пиктограммами.
  • выступают в качестве сигнальной спецодежды. В этом случае их шьют из тканей сигнальных цветов (чаще всего – оранжевого) и снабжают световозвращающими полосами. К маркировке в этом случае добавляются буквы Со. Световозвращающими полосами можно снабжать любые рабочие комбинезоны и полукомбинезоны – предназначенные для слесарей-ремонтников, дорожных работников, электриков и т. д.

Комбинезоны и полукомбинезоны удобнее, чем брюки и куртки отдельно. Оценить внешний вид и размерный ряд можно на https://tornado.kiev.ua/spetsodezhda/kombinezoni. Из-под комбинезона во время физической активности не выбивается футболка или свитер, а куртка не приподнимается, оголяя спину или давая возможность забраться под одежду производственным загрязнениям.

Как правило, рабочие комбинезоны и полукомбинезоны выдаются работникам персонально, в качестве дежурных СИЗ их не используют. Исключение – водоупорные резиновые полукомбинезоны, которые используются работниками время от времени. Стандартный срок службы комбинезонов и полукомбинезонов с защитными свойствами З, ЗМи – 1 год. Для представителей отдельных профессий этот срок может продлеваться. Узнать нормативные сроки использования комбинезона, например для слесаря-ремонтника, можно по Типовым нормам выдачи спецодежды. Разобраться в их тонкостях поможет инженер по охране труда, представитель профсоюза или представитель поставщика – компании Торнадо.

Если по нормам выдачи работнику положен защитный костюм, состоящий из куртки и брюк, а ему выдают комбинезон, не стоит спешить жаловаться. Согласно действовавшему до 2018 года положению о порядке обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ работодатели вправе заменять защитные костюмы защитными комбинезонами и наоборот, если это не ухудшает качества защиты работника от производственных вредностей. В ряде случаев комбинезон от Tornado действительно удобнее и практичнее. Если же вместо комбинезона работнику выдают куртку и брюки, а он хочет именно комбинезон, придется доказывать, что в комбинезоне ему работать удобно, а в куртке и брюках – не очень.

Adblock detector