Канат

Планируя приобрести скакалку и упряжь, стоит иметь базовые знания в этой области. Выбор на рынке огромен, и иногда в нем трудно найти себя. В этой статье вы познакомитесь с типом и назначением веревок и жгутов, а также узнаете, на какие параметры следует обращать внимание при покупке. А если вас интересует именно строп канатный, переходите на сайт https://kanatkapronovyy.ru/gruzopodemnoe_oborudovanie/stropy_kanatnyy_2sk.php.

Стропы грузовые канатные 2СК (две ветви)

Важнейшей задачей альпинистского каната является обеспечение нашей безопасности, т.е. функции отрыва. Для выполнения этого условия скакалка должна иметь сертификаты CE и UIAA, гарантирующие ее прочность и использование соответствующих материалов для ее изготовления. Кроме того, веревка используется нами для перемещения, например, во время спуска, она является коммуникационной функцией. Он также имеет транспортную функцию, так как позволяет перемещать оборудование вертикально или горизонтально. Последняя функция является вспомогательной, так как веревка в виде страза или ленты используется для создания дополнительного белья.

Виды скакалок и их деление: статические, динамические, сдвоенные и вспомогательные.
Основное разделение альпинистских канатов включает в себя статические канаты, т.е. канаты, которые не растягиваются, динамические канаты, т.е. канаты, которые растягиваются под нагрузкой, а также сдвоенные и вспомогательные канаты с различными свойствами и применениями.

Статические канаты

Эти канаты характеризуются низкой степенью натяжения под нагрузкой, она достигает всего 2-5%. Такие канаты используются в высотных работах, спелеологии, на поручнях и, как правило, на стенах для скалолазания. В этих областях рекомендуется низкая динамика веревки. Однако они не подходят для скалолазания, потому что подёргивание после падения может быть опасным для нас, потому что статическая веревка не будет поглощать энергию падения.

Динамические канаты

Именно эти канаты используются в скалолазании, их высокая растяжимость позволяет им поглощать энергию, вырабатываемую после падения, не передавая ее альпинистам. На рынке представлено несколько типов динамических канатов — полуверансы, двойные канаты, ледниковые канаты, но чаще всего встречаются одиночные.

Одиночная веревка: почему одиночная веревка? Потому что во время скалолазания используется один отбойный канат. Это относительно дешево и обеспечивает хорошую степень безопасности. Это решение используется в ряде альпинистских видов деятельности, от классического скалолазания, через дрифтинг, до многотяжелых восхождений. Диаметр одиночных канатов составляет от 9 до 12 мм.
Половина каната, двойной — использование двух чуть более тонких канатов (8-9 мм), соединенных вместе или по отдельности, обеспечивает большую степень безопасности и ускоряет эвакуацию, что является решением, обычно используемым в горных районах.
Двойной канат — в данном случае используются две тонкие пряди (7-8 мм), которые направляются вместе; как и в случае с двойными канатами, это влияет на безопасность, но так как приходится использовать только оба каната одновременно, это решение теряет свою популярность

Ледниковый канат — как следует из названия, этот канат используется для отбеливания на леднике, хотя он хорошо работает и во время «гребня»; используется в местах с низкой скоростью падения, особенно тяжелых; такой канат тонкий, легкий, в силу характера работы его необходимо пропитывать
Вспомогательные канаты — как правило, в виде страза, выполняющего множество функций по периметру, наиболее часто используемые диаметры находятся в диапазоне 3-6 мм