Главная / Статьи / Какую скважину пробурить артезианскую или песчаную

Какую скважину пробурить артезианскую или песчаную

На выбор типа источника для обеспечения водоснабжения на даче или в загородном доме влияют цели его использования. Для хозяйственных нужд и полива участка подойдет вода из неглубокой низкодебитной фильтровой (песчаной) скважины. А какую скважину пробурить артезианскую или песчаную лучше узнать у профессионалов, таких как здесь. Обеспечение водой потребностей семьи, постоянно проживающей в загородном доме, требует создания источника с более высокой водоотдачей. Для таких целей приходится вкладывать средства в создание более дорогих известняковых (артезианских) скважин.

Устройство песчаной и артезианской скважины

Устройство песчаной скважины не требует много времени и больших материальных затрат. Водонасыщенные песчаники залегают на небольшой глубине (15 – 45 м). На производительность источника влияет уровень грунтовых вод. Дебит фильтровой скважины не превышает 1 м3/час.
Глубина известняковой скважины зависит от расположения водонасыщенных пластов известняка. Их залежи могут находиться на глубине 100 и более метров. Водоотдача артезианского источника может превышать 5м3/час.

Качество воды

Качество воды из песчаной скважины зависит от наличия промышленных предприятий, характера местности, так как питается источник водой поверхностных пластов. Установленный фильтр справляется только с поверхностными загрязнениями, а универсального фильтра не существует. Для употребления в пищу воду необходимо кипятить. На качество артезианской воды внешние факторы не оказывают влияния. Известняки изолированы от верхних пластов и являются природным фильтром. Кроме того, известняк способствуют минерализации воды. Ее качество на порядок выше, чем из песчаной скважины. Состав воды в источнике практически не меняется со временем. При вводе скважины в эксплуатацию устанавливается очистная система, которая выбирается по результатам анализа химсостава жидкости.

Срок службы

На срок службы фильтровой скважины влияет глубина источника и размер песчаных фракций. Чем мельче песок, тем быстрее происходит заиливание источника. Срок его службы составляет 3 – 10 лет. Артезианский источник можно эксплуатировать 50 и более лет.

Бурение песчаной и артезианской скважины

Разрешение и документация

Аргументом в пользу использования песчаного источника является отсутствие необходимости в получении разрешительных документов. При несогласованном с соответствующими инстанциями использовании артезианского источника возможно принудительное прекращение водоснабжения и назначение штрафных санкций.

Стоимость работ

Устройство песчаной скважины возможно выполнить собственными силами, а вот для создания артезианской скважины необходимо привлечение специальной техники. Работа должна выполняться специалистами с соответствующей профессиональной подготовкой. Профессиональных знаний требует и обустройство скважины. Высокая стоимость работ является единственным недостатком известняковой скважины. Но, благодаря длительному сроку эксплуатации, затраты полностью окупаются. При скромном бюджете, не исключается возможность коллективного пользования скважиной. Ее производительности достаточно для обеспечения потребностей в воде двух – трех домохозяйств, а затраты существенно сокращаются.

Adblock detector