Главная / Статьи / Какие железобетонные изделия используются в строительстве?

Какие железобетонные изделия используются в строительстве?

Современную строительную отрасль невозможно представить без железобетонных изделий. ЖБИ совмещают в себе преимущества бетона и железной арматуры. Благодаря этому, железобетонные конструкции отличаются износостойкостью, а также неподверженностью воздействию коррозии, огня и влаги. Наличие арматуры в составе данных изделий обеспечивает их прочность и великолепную несущую способность. За счет этого ЖБИ без проблем переносят любые механические воздействия.

Наиболее востребованными железобетонными изделиями принято считать:

  • фундаментные блоки;
  • колодезные кольца;
  • пустотные плиты.

Фундаментные блоки

Эти конструкции считаются неотъемлемой составляющей любого современного сооружения. Основным назначением фундаментных блоков является принятие основной нагрузки на здание. Выбор конкретного варианта ФБС блоков зависит от таких критериев:

  • конструкционных особенностей;
  • гидрологических условий эксплуатации;
  • инженерных особенностей.

Фундаментные блоки обычно используются для возведения сооружений с какими-либо отличительных техническими требованиями и строительства подвальных стен в жилых или производственных помещениях. Эти конструкции также применяются в процессе обустройства ленточного фундамента.

Колодезные кольца

Железобетонные конструкции этого типа предназначены для обустройства систем водоотведения, канализаций, газопроводов, инженерных коммуникаций и т.д. Основным критерием выбора этих конструкций являются размеры и цены ЖБИ колец. Данные изделия должны подходить под предусмотренный канализационный путь.

Кроме стандартных колодезных элементов, сегодня можно приобрести изделия с замком. Этот тип ЖБИ оснащен пазо-гребневой системой, которая предусматривает наличие углубления на торце кольца. Применение колодезных элементов с замком существенно упрощает процедуру их установки.

Пустотные плиты

Современное строительство также предусматривает использование пустотных плит из железобетона. Они используются в качестве элемента перекрытия, предназначенного для разделения конструкции на этажи. Пустотные плиты применяются как в процессе возведения крупнопанельных зданий, так и при малоэтажном строительстве.

Монтаж пустотных плит осуществляется исключительно в условиях нормального уровня температуры и влаги. Также не допускается возможность установки этих ЖБИ конструкций в условиях агрессивной среды.

Что касается преимуществ данных конструкций, то плиты перекрытия из железобетона, прежде всего, отличаются доступной стоимостью и возможностью обеспечения высокого уровня звукоизоляции сооружений. К преимуществам стоит отнести и минимальный вес пустотных плит. За счет этого увеличивается скорость монтажных работ и снижаются расходы на их проведение. Для установки пустотных плит не требуется применение спецтехники и дополнительного оборудования. О других положительных свойствах пустотных плит и других железобетонных изделий можно узнать на сайте компании «Магнум».