Главная / Статьи / Какие инженерные изыскания нужны для начала строительства и обеспечения его безопасности

Какие инженерные изыскания нужны для начала строительства и обеспечения его безопасности

Строительные объекты разных видов нуждаются в проведении различных наборов инженерных исследований. Дополнительное разнообразие вносят природные условия застраиваемой территории. Однако, в любом случае, среди главных работ, выполняемых для своих клиентов компанией «Казань-Гео», следует выделить инженерно-геодезические изыскания для строительства, без которых не только невозможно начать даже небольшую стройку, но и оформить в законном порядке отведение земельного участка.

Межевание и топографическая съемка земельного участка

При смене собственника земли, передаче ее в аренду, в случае возникновения конфликтов из-за спорных участков территории с соседями только геодезический вынос границ помогает установить истинную их конфигурацию. Поэтому первое, с чего следует начать застройщику – это вынести границу своей земли в натуру (произвести межевание) с установкой вдоль нее межевых знаков и оформлением соответствующего акта. Следующим этапом необходимых геодезических работ должна стать топографическая съемка земельного участка с построением топографического плана – подробного изображения поверхности земли, на котором в определенном масштабе наносятся:

  • здания;
  • дороги;
  • линии трубопроводных и кабельных коммуникаций;
  • другие характерные особенности обстановки, сложившейся на момент проведения топосъемки.

Начерченный и согласованный в установленном порядке план будет служить топогеодезической основой для всех дальнейших изыскательских, проектных и строительных работ.

Обследование грунта или инженерно-геологические изыскания для строительства

В деле обеспечения надежности строящегося здания большое значение имеет правильная оценка несущей способности грунтового основания, на котором будет закладываться фундамент. Чтобы получить необходимые для этого геологические данные, проводится инженерно-геологическое бурение. Оптимальное число буровых скважин определяется местными природными и техногенными условиями. Если особенности территории или же строящегося объекта того требуют, то инженерно-геологические изыскания для строительства дополняются:

  • геофизическими исследованиями;
  • полевыми испытаниями пластов грунта;
  • опытно-фильтрационными гидрогеологическими работами.

Инженерно-экологические изыскания для строительства с целью оценки его безопасности

Обязательным условием любого строительства является его безопасность для людей, как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе. Установить соответствие параметров окружающей среды требованиям нормативных документов, регламентирующих уровень допустимого загрязнения воздуха, фонового радиационного излучения, шума, напряженности электромагнитного поля, можно, проведя инженерно-экологические изыскания для строительства в пределах отведенного земельного участка.

Программа топогеодезических, геологических и экологических изыскательских работ, проводимых компанией «Казань-Гео», всегда предельно оптимизирована, с учетом технических особенностей проектируемых зданий и сооружений, а также интересов заказчиков (наименьшие сроки и цена инженерных исследований).

Adblock detector