Главная / Статьи / Как выбрать вагонку для внутренней отделки дома

Как выбрать вагонку для внутренней отделки дома

Вагонка – натуральный отделочный материал

Вагонка — отличное интерьерное решение отделки внутри помещения. Материал представляет собой тонкую обрезную доску со строганной поверхностью. Его толщина не превышает 22 миллиметров, а ширина планок варьируется в пределах 90-150 миллиметров. Название «вагонка» данный материал получил благодаря тому, что изначально его применяли для стеновой обшивки в железнодорожных вагонах.

Вагонка от лессевермаркет

В качестве сырья для ламелей может выступать практически любая древесная порода. Главное отличие вагонки от других облицовочных материалов из древесины – наличие пазо-гребниевого замка, благодаря которому ламели соединяются между собой.

Преимущества материала

Перед тем,как выбрать вагонку для внутренней отделки, рассмотрим ее основные преимущества. К достоинствам данного материала относят:

  • Превосходные шумо- и звукоизоляционные характеристики.
  • Отличный внешний вид, привносящий в интерьер особую атмосферу тепла.
  • Невысокий коэффициент расширения.
  • Пластичность – пиломатериал довольно легко обрабатывается, и при случайных повреждениях может быть отреставрирован.
  • Экологичность – ламели изготовлены из натуральной древесины, и проходят минимальное количество этапов обработки.
  • Долгий срок эксплуатации – вагонка будет радовать глаз не один десяток лет.
  • Небольшой вес, обеспечивающий простую транспортировку и не отягощающий конструкцию фундамента.
  • Возможность устанавливать ламели в горизонтальном и вертикальном направлениях.

лессевермаркет

Еще одним существенным достоинством данного вида обшивки является крепление ламелей на кляймеры – скрытые скобы, благодаря использованию которых получаются исключительно чистые поверхности. Данные крепежные элементы осуществляют прижим нижней полки замка к основе, тем самым не препятствуют расширению материала по длине. На правильно установленной вагонке не появляются трещины, щели, другие деформации.

Минусов у вагонки очень мало, по сути, их всего два – горючесть и высокая цена по сравнению с пластиковыми панелями.

Как делают вагонку

Прежде чем разбираться с тем,какую вагонку выбрать для внутренней отделки, постараемся понять, каким способом изготавливают этот материал. В процессе изготовления изделие проходит несколько этапов:

  1. Этап первый – бревно распускается на обрезные доски. Чтобы получить доски чаще всего выполняют поперечный распил ствола, однако для получения изделий более высокого качества используют радиальный распил.
  2. Этап второй – полученные доски отправляются в сушильные камеры, где выдерживаются около двух недель для удаления лишней влаги. В камерах устанавливается определенная температура и давление, при которых влажность досок снижается до 8-10%. Сушка делает материал более прочным и устойчивым к биологическим заражениям.
  3. Этап третий – обработка на фрезерном станке для получения необходимого профиля. На досках формируется лицевая поверхность, на тыльной стороне нарезаются продольные компенсационные пазы, на торцевых сторонах нарезаются гребни и пазы.
  4. Этап четвертый – торцевание и сортировка. В зависимости от того, какие дефекты присутствуют на древесине, вагонка сортируется на несколько классов, которые будут рассмотрены ниже. На данном этапе производитель может вырезать из досок поврежденные участки, тем самым получая ламели высокого сорта, но меньшей длины, которыми обычно обшивают различные конструктивные элементы, к примеру, кровельного свеса.

vidy-vagonki-landhaus

Общие характеристики

Выбирая вагонку для дома, следует уделить внимание ее сортности. Производители выделяют 4 класса:

  1. «Экстра» – изделия с безупречным качеством, без сучков и прочих дефектов лицевой поверхности.
  2. «А» – материал без видимых повреждений, однако с присутствием небольшого количества шероховатостей и сучков. Ламели выбирают те, кому наличие редких сучков кажется симпатичным элементом, присущим натуральным стройматериалам.
  3. «В» класс – материалы среднего качества, на которых допускается присутствие черных сучков и других мелких дефектов. Лучший вариант для отделки, идущей под покраску.
  4. «С» – ламели низкого качества, предполагающие наличие сколов, невыпадающих сучков и прочих дефектов. Чаще всего изделия такого качества приобретают для подсобок и хозпостроек.

Отвечая на вопрос,какую вагонку выбрать для внутренней отделки дома, скажем, что важно обращать особое внимание на породу древесины. Не все породы древесины подходят под конкретные помещения. Так, например, хвойный материал нерационально устанавливать в помещениях, где есть перепады температур и повышен уровень влажности. Все дело в том, что влага деформирует геометрию изделия, а повышенная температура способствует выделению смолы. Сосновая вагонка является идеальным вариантом для раздевалки в бане и предбаннике, а также для внутренних стен в жилом помещении.

Даже после обработки древесина сосны продолжает излучать фитонциды, создавая в доме приятную и здоровую атмосферу, оказывая благотворное влияние на общее состояние организма. Вагонка из сосны обладает красивой текстурой и имеет приятный розоватый оттенок, однако со временем древесина немного изменяет цвет, становясь более желтой, что необходимо учитывать при ее выборе.

Вагонка из кедра хороша тем, что его древесина имеет уникальные целебные свойства, содержит антисептик и живицу, очищает воздух, оказывает благоприятное воздействие на здоровье жильцов. Поэтому отделку кедровый вагонкой часто выбирают для спален и детских. Также кедровая вагонка является идеальным вариантом для парной – высокая температура усиливает ее собственный аромат, да и влаги кедр не боится.

Ламели из лиственницы можно использовать для оформления потолков и стен, а также декорировать ими интерьер комнат отдыха и раздевалок в бане. Лиственница послужит превосходным украшением мансарды, беседки или веранды.

Дубовая вагонка отличается красивой текстурой и цветом. В собранном виде покрытие дубовым материалом выглядит респектабельно.

Осиновая вагонка практически не содержит смолы, отличается низкими показателями теплопроводности, поэтому ее часто используют при облицовке бань.

Вагонка из ольхи и липы отличается малой плотностью, благодаря чему в помещении всегда сохраняется правильный температурный режим.

Виды вагонки

Задаваясь вопросом, какую вагонку выбрать для дома, необходимо разобраться с такими характеристиками, как профиль сечения. Сегодня самыми ходовыми считаются следующие типы профиля:

  • Евровагонка – благодаря наличию так называемой «полки» – углубления со стороны шипа, между частями панели на обшитой поверхности видны промежутки, закрытые шипами.
  • Софт лайн – ламели со скругленными углами и широким шипом. После их сборки на поверхности хорошо различимы стыки, что придает ей особый шарм.
  • Штиль – отличается отсутствием полок-углублений, благодаря чему поверхность получается практически бесшовной.
  • Лаундхаус – вагонка с фигурным фрезерованием узоров с лицевой стороны изделия. Отличное украшение интерьера, имеющее более недорогой аналог, на котором эффект резьбы нанесен методом горячего тиснения.
  • Отделка блок-хаус – отличная имитация натурального бруса.
  • Американка – каждая ламель напоминает скошенный четырехугольник. У американки вес выше стандартного, поэтому перед началом ее монтажа собирается специальный каркас.

Еще один важный параметр выбора вагонки – ее толщина и ширина. Задаваясь вопросом, какую вагонку лучше выбрать по ширине, стоит отталкиваться от дизайнерской идеи, при этом учитывать такой аспект, что чем более узкими будут ламели, тем большей стабильностью будет отличаться готовое покрытие.

В последние несколько лет в отделке стали использовать ламели различной ширины, что позволяет получить оригинальное покрытие. Определяясь с толщиной материала, необходимо учитывать условия эксплуатации покрытия. Выбирая изделия для отделки внутри помещений, можно остановиться на толщине 12,5 миллиметров. Для обшивки фасадов лучше приобрести материал от 18,5 миллиметров.

Где купить?

Сегодня, чтобы приобрести качественную вагонку вовсе не обязательно посещать строительные магазины или склады, достаточно оформить заказ в онлайн-магазине компании «ЛесСеверМаркет» по ссылке lessevermarket.ru

, и получить выбранный товар, находясь в любом регионе России. У нас можно заказать вагонку любого размера, сорта и распила, изготовленную из разных пород древесины. Вся наша продукция выполнена в соответствии с установленными стандартами качества, и хранится на складах с соблюдением всех условий. Перед отправкой заказчику весь пиломатериал упаковывается в специальную термоусадочную пленку, защищающую от влаги и механических повреждений.