Главная / Статьи / Как выбрать утеплитель для фасада под штукатурку?

Как выбрать утеплитель для фасада под штукатурку?

Строительный рынок предлагает большое количество материалов для утепления стен под штукатурку. Они отличаются ценой, уровнем проводимости тепла и изоляционными возможностями. Максимально дешевым материалом принято считать пенополистирол. Цена спровоцирована множеством недостатков продукции: пенополистирол горюч и оказывает негативное воздействие на организм человека. Некоторые считают оптимальным вариантом для утепления полиуретан, но его цена часто останавливает клиентов. Также при его установке необходимо использовать специальное оборудование.

Особенности выбора материала

teploizolyatsiya-fasada-doma.jpg

Чтобы проблем с выбором материала не возникало, стоит ознакомиться с основными требованиями к утеплителю:

  1. Уровень теплоизоляции. Выбирать утеплитель нужно, исходя из показателей микроклимата утепляемого помещения и материалов стен.

  2. Вес материала. Если утеплитель легкий, то придется потратить значительно меньше на элементы крепления. Также уменьшится нагрузка на фасад и фундамент дома.

  3. Безопасность. Материал не должен во время эксплуатации выделять токсические пары или неприятный запах. Большинство производителей делают экологичность продукции своим приоритетом.

  4. Паропроницаемость. Если показатель будет достаточно высоким, то излишки влаги будут испаряться и стены дома останутся сухими. В противном случае коррозии и грибка не избежать.

  5. Длительный срок эксплуатации. Утепление фасадов – это не тот вид ремонта, который проводится раз в несколько лет, как покраска стен или переклейка обоев. Стоит выбирать материал, срок эксплуатации которого не меньше 25 лет.

Выбор утеплителя в зависимости от материала стен

При покупке необходимо учитывать, что на выбор влияет также материал, из которого сделаны стены. Так, дерево является более сильным теплоизолятором, чем бетон. Для деревянных конструкций оптимальным вариантом станет утеплитель на основе минеральной ваты или пористого бетона.

Плиты, изготовленные из пористого бетона, являются натуральным и экологически чистым материалом. Неоспоримым плюсов является то, что они не обладают высоко й горючестью, а также достаточно просто монтируются. Обычно с установкой плит справляется 2 человека. Материал имеет невысокую стоимость, поэтому пользуется спросом на современном рынке.

Пенополистирол в деревянных конструкциях не используется, ведь только усиливает горючесть здания. Рекомендуется использовать декоративный сайдинг, чтобы скрыть утеплительный материал. Благодаря этому сохраняется эргономичный внешний вид строения.

Для утепления кирпичного или каркасного дома рекомендуется использовать под штукатурку базальтовую или каменную вату, пористый бетон. Иногда фасады каркасных помещений требуют двойного слоя утеплителя, поэтому нужно заранее рассчитывать необходимое количество материала.

Пенополистирол, пеноплекс и пенополиуретан подойдут для утепления цокольной части и фундамента. Низкое влагопоглощение в данном случае будет преимуществом, ведь очень часто фундаментный блок принимает на себя удар в виде стоковых вод.

Утеплитель для фасада вы всегда можете приобрести на сайте remonstr.ru