Главная / Статьи / Как выбрать строительную люльку

Как выбрать строительную люльку

Фасадные люльки в виде навесных рабочих платформ или, как их иногда называют, «фасадные люльки»  – один из очень востребованных видов оборудования для высотные работы. Кстати, если вас интересует строительная люлька переходите на сайт viramax.ua/lyulki. Каждый, кому пришлось столкнуться с приобретением строительной люльки, знает, что цена, качество и технические свойства разных моделей могут разниться неоднократно. Самыми доступными на рынке являются строительные люльки российского, украинского и азиатского производства, а вот оборудование из Европы намного дороже и не широко востребовано.

Наиболее распространенный вариант – фасадные люльки серии ZLP 630, сделанные на больших китайских фирмах, вроде завода Shenxi Construction Machinery, выпускающего десятки тысяч единиц продукции в течении года.   Они выделяются хорошим качеством изготовления и доступной стоимостью, прошли сертификацию и идеально подойдут для работы в наших условиях климата.
Параметры подбора строительной люльки

Подъемность груза – главная характеристика, конкретно влияющая на то, для каких работ может применяться оборудование. Большинство моделей люлек могут подымать грузы весом от 250 до 1000 кг.    Модели с высокой подъемностью груза могут поместить больше рабочих, материалов и инструментов, благодаря этому предназначаются с целью решения большого круга задач. Небольшие модели с низкой подъемностью груза, в основном,  вмещают 1-2 рабочих и предназначаются, по большей части, для легких облицовочных, ремонтных и клининговых работ.
Размеры рабочей платформы. Они прямо влияют на ее вместительность и ширину спектра работ, для которых может использоваться строительная люлька. Ширина платформы обязана быть не менее 0.8 м, иначе строителем станет некомфортно работать. Длина платформы может быть от 2 до 7.5 м. Платформы люлек серии ZLP длиной более трех метров тем хороши, что могут быть снижены в размерах, так как собираются  из  типовых секций 1.5 или 2  м по длине. Например, востребованную люльку ZLP 630 можно применять с рабочей платформой длиной 6 или 4 м. Также следует принимать в расчет, что, что более длинные рабочие платформы выделяются более невысоким значением допустимой самой большой нагрузки на 1 м.п. Борта платформы  обязана быть высотой от 1 до 1.2 м. Меньшая высота не дает безопасности служащих, а большая – мешает эффективному выполнению работ.
Горизонтальный вылет стрел консолей.  Этот показатель определяет, как далеко от фасада дома сумеет висеть платформа для работы. Достаточно небольшое расстояние до стен усложняет безопасное передвижение и выполняет невозможным обход внешних преград в виде эркеров, козырьков и других. Большущее расстояние до стен не дает возможность исполнять определенные виды работ. Самый маленький вылет стрелы консолей в большинстве случаев составляет не менее ширины рабочей платформы, т.е. от 0.8 метра. Типовыми считаются консоли длиной до 1.5 м, однако встречаются и продолговатые варианты.
Скорость подъема. Скорость подъема зависит от типа и мощности двигателей. В большинстве случаев применяются два электрического привода мощностью от 1.1 до 2.2 кВт. Скорость подъема с полной нагрузкой может составлять от 6 до десяти метров/мин.  Например, распространенная модель ZLP 630 может похвалиться скоростью подъема в 9.6 м/мин.  Величина скорости подъема важна тогда,  когда характерность проводимых работ требует частых подъемов и спусков в короткие временные промежутки.
Общий вес люльки. Вес консолей и рабочей платформы строительной люльки зависит от их габаритов и отличительных характеристик конструкции, а еще от варианта сплава, из которого они сделаны. Каждые 2 метра платформы весят от 150 до 250 кг, а вес консолей – от 300 до 350 кг. Кроме этого, для уравновешивания подвешенной рабочей платформы всегда применяются контргрузы, вес которых достигает 1000 и более килограмм. Общий вес люльки важно учесть, если она окажется использоваться для работ по реставрации и ремонту старых и ветхих строений, надёжность крыш и парапетов которых низка.

Подобным образом, фасадный подъемник-люлька выбирается все зависит от будущих задач, которые будут производиться при его помощи.