Главная / Статьи / Как выбрать силовой кабель

Как выбрать силовой кабель

Кабель ВВГ ААБл собой представляет изолированные провода, которые заключены в одну или несколько защитных оболочек. Кстати, если вас интересует силовой кабель переходите сюда на сайт clive-group.ru. Его назначением считается обеспечение надежности и безопасности электрической проводки в изготовлении и в бытовых целях. Чтобы точно подобрать кабель ВВГ из многочисленного выбора, следует предусмотреть конкретные факторы.

Подберите кабель ВВГ по материалу проводников, которые делаются из меди или алюминия. Медь имеет хорошую проводимость и менее склонна к ржавчине. С точки зрения безопасности против пожара кабель из меди также получше.

Рассчитайте общую мощность нагрузки на провод. Вам для этого необходимо определить мощности всех потребителей на подключаемом объекте, применяя информацию, которая указана в техдокументации данных приборов.

Вычислите площадь сечений провода (жилы) кабеля силового, исходя из рассчитанной мощности нагрузки и силы тока. Просто это сделать с помощью специализированных таблиц. Помните, что при малых значениях силы тока сечение медной жилы должно быть не менее 1 мм?, а алюминиевой — 2 мм?.

Для хорошего выбора кабеля силового необходимо ориентироваться в маркировке его разных типов. Так, первая буква в ней означает материал проводника (к примеру, «А» — провод из алюминия). В маркировке кабеля сделанного из меди буква не проставляется.

Проверьте по второй букве в маркировке кабеля силового материал изоляции. Он может быть из резинового материала (отмечается буквой «Р»), из ПВХ (отмечается — «В»), из полимерного этилена — «П». Если провод предназначается для прокладки в трубах, в маркировке есть буква «Т», а «Г» значит, что провод считается эластичным.

Подберите провод с необходимой изоляцией в зависимости от условий его прокладки. Так, если будет необходимость монтажа проводки вертикально рекомендуется изоляция из ПВХ (к примеру, АВВГ и ВВГ). Для укладывания в условиях очень большой влажности нужен провод с особым защитным покровом и свинцовой оболочкой.

Проверьте напряжение в вашей сети (220 или 380 В) и кол-во применяемых фаз. Исходя от этого подберите кабель ВВГ по количеству присутствующих в нем проводников. Так, для напряжения 220 В и одной фазы нужно две-три жилы, для напряжения 380 В и трех фаз — три или 4-ре. Кол-во проводников и их площадь сечения в первую очередь проставливаются в маркировке. Так, к примеру, цифры 3х1,5 означают, что провод трехжильный, с сечением каждого проводника 1,5 мм?.

Рассчитайте желаемую протяженность кабеля. Для этого необходимо знать расстояние от места подсоединения объекта до места установки потребителей. Подсчитайте кол-во кабеля, нужное для его «разделывания», другими словами освобождения от изоляции для подсоединения, в расчете 1 метр на 1 покупатель. Добавьте к цифре которая получилась 8% на изгибы, так как силовую проводку требуется класть без натяжения. Во всяком случае, лучше приобретать провод с запасом, чтобы после его не увеличивать.