Главная / Статьи / Как выбрать щебень для фундамента

Как выбрать щебень для фундамента

Фундамент считается ключевой и неотъемлимой частью сооружения, благодаря этому к подготовке смеси для его заливки необходимо подходить очень серьезно. Рекомендуем посетить ExpressTehbud (продажа сыпучих) по доступным ценам.Большое внимание необходимо выделять ингредиентам, входящим в состав раствора бетона, в особенности щебню. Конкретно данный материал для строительства определяет надёжность смеси из бетона. Стало быть, следует изучить свойства щебня и его характеристики очень высокого качества.

КЛАССИФИКАЦИЯ И Главные ХАРАКТЕРИСТИКИ ЩЕБНЯ

Щебень считается искусственным сыпучим материалом, который выходит благодаря измельчению индивидуальных горных пород или шлаков — отходов строительной и металлургической промышленности. Материал изготовления оказывает влияние не только на класс получаемого щебня, но и на его характеристики.

В зависимости от начального сырья щебень имеет следующую классификацию:

Щебень из гранита выходит благодаря дроблению подобных горных пород, как базальт, гранит или доломит. Это очень крепкий материал для строительства.
Щебень из гравия может быть двух вариантов: дробленый, получившийся благодаря дроблению плотных горных пород, или натуральный, в качестве которого выступает гравий с морского или речного дна, имеющий шарообразную форму. Главное использование подобного вида щебня — создание фундаментные подушки или отмостку.
Щебень из известняка самый слабый по своей прочности материал, благодаря этому находит использование при обустраивании специальных водоотводных конструкций либо для приготовления раствора бетона для заливки отмостки.
Шлаковый щебень считается продуктом переработки шлаков металлургии. Относится к материалам большой прочности, благодаря этому вполне может применяться для заполнителя для бетона.
Щебень вторичный выходит размельчением отходов строительства. Надёжность подобного материала находится на среднем уровне, благодаря этому разрешается применение в строительстве оснований под малоэтажные конструкции.
Стоит еще сказать что щебень разделяют на классы по иным параметрам:

Размер фракции. Щебень строительный может быть двух вариантов: 5-25 мм и 26-60 мм.
Стойкость к влияниям температуры или устойчивость к морозам. Данный показатель определяет, сколько циклов замерзания и оттаивания удержит материал без потери ключевых параметров. Самый хороший показатель имеет щебень из гранита, он выдерживает 300 циклов. Наиболее невысокий — у известнякового щебня, он хранит свойства только в течении 150 циклов.
Лещадность. Таким критерием устанавливается наличие плоских частиц в общем объеме материала. Поэтому щебень может быть кубовидным, игольчатым и пластинчатым. Для строительства фундамента лучше применять щебень с самым меньшим количеством плоских компонентов. Щебень в виде кубиков плотнее заполняет бетон, уменьшая риск проявления пустых мест. Иные виды щебня действительно можно использовать при разработке уплотнительной подушки под основу.
Радиоактивность.
Данный показатель считается очень важной характеристикой, благодаря этому, приобретая щебень, следует спрашивать у торгового представителя сертификаты качества на материал.

Для строительства фундамента разрешается применение щебня первого класса радиоактивности.