Главная / Статьи / Как выбрать септик для дачи

Как выбрать септик для дачи

Отсутствие централизированной канализации принуждает хозяев приватных домов ставить местные очистительные системы. Кстати, если вас интересует ремонт септиков тополь, переходите на сайт ecoseptica.ru. 

Часто во время выбора способа чистки канализационных вод люди выполняют большие и тяжело поправимые ошибки. Отсюда аварии, запахи, подтапляемость территории жидкостями из канализации и, разумеется, засорение вод которые находятся в грунте.

как выбрать септик для дачи

Избежать неблагоприятных последствий можно: во-первых, не следует жадничать, когда идет речь про установку канализации вашему дому; второе, нужно правильно подойти к вопросам выбора дачного септика или загородного дома – выучить санитарные нормативы и произвести расчеты которые для этого необходимы.

Как Вам подобрать между энергонезависимым септиком и станцией очистки биологическим способом?

как выбрать септик для дачи

Колодец-отстойник – это емкость, днище и стены которой не пропускают воду. В зависимости от объема сбрасываемых сливов данное очистительное канализационное сооружение как правило имеет 1, 2 или 3 камеры. Очистка сливов в септиках происходит поэтапно:

По трубам канализации грязная вода поступает в резервуар отстойника.
Взвешенные частицы загрязнения падают в осадок, где с ними начинают бороться аэробные и анаэробные бактерии. Первым микроорганизмам нужен кислород, вторые прекрасно обходятся и без него.
Вода из канализационного колодца переходит на поле фильтрации под землей, где происходит доочистка воды.
Колодец-отстойник не может «похвалиться» широким видовым составом микроорганизмов – как правило живут тут анаэробные популяции, которые перерабатывают только часть сливов. Подача воздуха в резервуар на время повышает кол-во аэробных бактерий, зато угнетает анаэробные организмы.

Колодец-отстойник не может «помочь» бактериям переработать все сливы: подобным образом, обеззараживается тут лишь 35–50% жидкостей. Так как основная часть сливов остается в септике, требуется постоянная откачка остатков канализации специальной машиной для откачки канализации.

Колодец-отстойник заманивает собственной небольшой ценой: от 30 до 65 тысяч рублей в зависимости от объема. Но большинство забывают про необходимость благоустройства фильтрующих полей, а это еще 60–90 тысяч в зависимости от заглубления водоотвода.

Причем фильтрационное поле не вечно – максимум через 8-12 лет его понадобится менять, другими словами через определенный промежуток времени Вам понадобится выложить большую сумму, чтобы вырыть заилившийся грунт и заменить его на новый. Раз в 3–4 месяца для очищения канализационного колодца вызывают специальную машину для откачки канализации, услуги которой оцениваются в 1000 рублей в час (4-5 тысяч за смену), другими словами годовое обслуживание канализационного колодца обойдется минимум в 16000 рублей.