Главная / Статьи / Как выбрать правильно качественный кондиционер

Как выбрать правильно качественный кондиционер

Домашние кондиционеры все плотнее входят в обстановка сегодняшнего человека, одновременно с тем растет кол-во их изготовителей. Как последствие – магазины перегружены сотнями моделей, разных по качествам, типу, мощности, дизайну и функционалу. Из года в год кондиционеры оборудуют все новыми и новыми опциями, и подбирать климатический прибор становится для потребителей все труднее. Чтобы выбрать правильно систему кондиционирования и после не переживать о приобретении, достаточно взять во внимание несколько факторов.

Коротко о формах и типах

Обзор видов кондиционеров для жилой площади или офиса – объемная тема, где показаны технические характеристики и отличия. Для того, чтобы выбрать хорошую систему, необходимо только определиться с одним из типов, пригодным для кондиционирования квартиры, дома или офиса.

Мобильные устройства

Это одноблочные комнатные агрегаты с атомайзером и конденсатором в едином корпусе, через который воздух продувается обыкновенным вентилятором, после этого отводится на улицу при помощи гофрошланга диаметром в 10 см. Устанавливают моноблоки на пол, они все оборудованы колесиками для удобной транспортировки.

Конденсат, который накапливается на испарителе, поступает в специализированный отсек. Когда собирается много жидкости, устройство выключается, а конденсат выливают ручным способом. Делать это стоит приблизительно раз в 3 часа. Есть вариации, где конденсат выдувается на улицу потоком воздуха – это один из факторов удобства, на который необходимо обращать свое внимание. Как пишут хозяева подобных кондиционеров в отзывах, убирание воды ручным способом утомительно.

Напольные кондиционеры применяются для воздушные охлаждения. Отопительная функция воплощена только в относительно новых моделях в виде нагревателя, но ее не назовешь максимально эффективная, по сравнению устройствами компрессорного типа.

Положительные качества агрегатов понятны.

Мобильность – климатический прибор легко передвинуть или перевезти. Это корректный выбор для арендованной квартиры или помещения, где отсутствует возможность устанавливать устройство к поверхности стены.
Лёгкая установка, нет необходимости вызывать установщиков: достаточно вывести и зафиксировать шланг, установить и присоединить прибор к сети.
Выводящую гофриротрубу можно поставить в отверстие вентиляции.
Минусы в данных моделях также присутствуют.

Моноблоки габаритные, им необходимо место, и он не сможет подойти для очень маленькой офиса либо комнаты.
Такие домашние кондиционеры сильно шумят, к примеру, на работе рядом с местом для работы это может создавать неудобства, для применения в спальной комнате или детской очень часто они совсем не годятся.
Массы воздуха выводятся из помещения и замещаются поступлением тёплых с улицы, что уменьшает результативность. В общем отдельностоящие модели всегда выделяются небольшой энергетической эффективностью.
При выводе гофры на улицу следует укрепить шланг в части проема окна, что востребует отдельных переделок или полноценной замены пакета стекол.
Блоки окон

Кондиционеры с установкой в часть проема окна по собственной конструкции аналогичные на отдельностоящие моноблоки, однако тут конденсат выводится за пределы комнаты. Устанавливают оконные модели в оконный проем, форточку или часть стенки (насквозь). Можно поставить климатический прибор в комнату, где отсутствует возможность зафиксировать сплит-систему к поверхности стены.

Положительные качества:

Мобильность — кондиционер для окна можно перевезти на дачу или в иную жилую площадь;
обычный монтаж, при разработке нужных условий;
их просто поставить, снять или переставить, однако в отличие от напольных, оконные не занимают пространство на полу.
Минусы:

монтаж не всегда прост, к примеру, если рамы окон непригодной формы, или следует установить прибор в стенку;
большой шумовой фон во время работы (порядка 40 дцб), как у напольных моноблоков;
перекрывают часть поступающего света;
необходимость демонтажа на при низкой температуре в зимнее время.
Сплит-системы

Сплит-системы наиболее целесообразно выбрать для жилой площади или личного дома, что подтверждают многочисленные отзывы от клиентов. Теплообменные аппараты разделены на 2 модуля, один размещён изнутри комнаты, второй, где поставлен нагнетатель воздуха – со стороны улицы. Среди самых разных модификаций кондиционеров можно выбрать очень тихую модель для спальной комнаты или детской.

Положительные качества:

небольшой уровень шума позволяет ставить прибор в любую комнату, независимо от ее назначения;
большой уровень энергетические эффективности;
красивый внешний вид, климатический прибор необходим для комфорта, но большинство людей задумываются и об эстетике;
маленькие размеры внутреннего модуля кондиционера.
Минусы:

стационарная и непростая установка, для установки понадобятся мастера профессионалы;
стоимость кондиционеров выше остальных типов;
наружный модуль неминуемо собирает уличный мусор (ветви, пыль, листы, пух тополя) и нуждается в очистке каждый сезон, а обслуживание на высоких этажах довольно проблемное.