Главная / Статьи / Как выбрать керамзит

Как выбрать керамзит

Среди сегодняшних стройматериалов очень большее распространение получает керамзитовый песок. Такую народную любовь, он получил из-за собственной многофункциональности. Керамзит используется как в качестве нивелирующей засыпки для сухой стяжки, так и вместо наполнителя в цементоно-песчаной стяжке. Его можно повстречать в качестве сыпучего теплоизолятора межэтажных перегородок, а еще в виде кирпичей или блоков керамо-бетона.

В нашей практике квартирного ремонта собственными руками мы применяем керамзитовый песок для строения сухой напольные стяжки. Восемьдесят процентов напольной территории нашей квартиры покрыто собственно ей, и очень мало в помещении ванной – мы применяли мокрую стяжку с применением керамзитового песка как утеплительный материал.

Назначение различных фракций керамзитового песка

Все наверно видели в горшках с цветами коричневые камушки – это и есть керамзитовый песок. Тут керамзитовый песок делает функцию дренажа, а еще на какое то время накапливает влажность. В строительстве же такой большой керамзитовый песок прекрасно подходит в качестве основы-наполнителя стяжки на основе цемента. Это решение дает возможность уменьшить объем замешиваемой стяжки, а еще делает лучше свойства теплоизоляции пола.

От самой большой фракции обратим собственное внимание на самую очень маленькую. Зерна размерами до 5 мм применяются в качестве нивелирующего слоя в составе сухой стяжки. Конкретно такой небольшой керамзитовый песок дает возможность точно дозировать выравнивающий слой под сборным Основанием из листов гипсоволокна.

Все остальные фракции также могут применяться во время строительства как утеплительный материал. За счёт очень маленьких пузырьков воздуха, присутствующих в середине каждого зернышка керамзитового песка и достигается тепло- и звукоизоляционный эффект.

Для сухой стяжки применяется самая очень маленькая фракция. Собственно с ней нам пришлось поработать. При приобретении данного материала, мы выяснили, что у него имеются собственные особенности. Некоторый керамзитовый песок довольно легок, другой наоборот нелегкий, так какой все таки из них подойдет для стяжки?

Качество керамзитового песка определяет его свойства

Пока я персонально не столкнулся с керамзитобетоном, краем уха слышал о нем противоречивые высказывания: от отрицательных до восторженных. И одно из противоречий, которое резало ухо – вес фасованного мешка с керамзитобетоном. Одни говорили, что радостно и быстро закинули пол машины на десятый этаж без лифта, иные чуть не сорвали спину.

Самое первое, путаница возникла из-за мер веса и объема. Одни продавцы оперируют литрами, иные — килограммами. Второе, у всех различные мешки, а в третьих, – керамзитовый песок бывает разнообразной плотности. На вид как бы аналогичные «камушки», но весят по-разному. Один практически кругленький по форме, похож скорее на пшенную крупу, при разломе зернышка имеет относительно большие пузырьки воздуха. Другой при такой же заявленной фракции кажется чуть крупнее, сильно напоминает очень маленькие морские камушки без углов с острыми концами, при разломе зерна имеет мельчайшие поры, имеет высокую плотность, справедливо тяжелее. Собственно эта характерность и действует на удобство или замешательство работы с подобным материалом.

К примеру, мы делаем сухую напольную стяжку собственными руками. Как известно, если на керамзитный слой положить лист и попрыгать на нем, то небольшой и легкий керамзитовый песок выскальзывает из под листа, который, со своей стороны, начинает понемногу закапываться. Такое свойство широко применяется для точного выравнивания листа. Если применять небольшой «привлекательный и легкий» керамзитовый песок, то при давлении сверху случится собственно так, остатки выходят, лист опускается. Если вам попадется «нелегкий» керамзитовый песок, то лист, как на нем не прыгай, почти не передвигается.

Как же правильно должен вести себя керамзитовый песок? Два варианта подходят. Когда помещение полностью покрыто листами сборного основания из ГВЛ, керамзитовый песок не будет передвигаться, и вести себя как молоко в пакете из полиэтилена. Собственно такое плавающее основание – фишка сухой засыпки, залог хорошая звуко- и тепло-изоляция и ровная поверхность в горизонтальном положении. Однако, плавающее поведение листа ГВЛ сильно мешает при установке. Ходить по слою из засыпки некомфортно, регулярно приходится дозировать насыпать и поправлять керамзитный слой.

Adblock detector