Главная / Статьи / Как выбрать качественную металлическую арматуру

Как выбрать качественную металлическую арматуру

Арматура – это очень популярный укрепляющий компонент, который давно и очень хорошо используется в строительстве. Кстати, купить арматуру в Москве можно на сайте armatura-optom.ru.

Арматурой именуются связанные или сваренные стержни из стали, которые заливаются бетоном. При взаимном действии с бетоном они воспринимают в монолитно бетонных сооружениях растягивающие напряжения. Однако их также нередко применяют для улучшения бетона в сжатой зоне.

Сегодня нет смысла рассказывать о той роли, которую играет арматура в сегодняшнем строительстве.

Однако наружная простота арматуры как элемента, укрепляющего разные элементы конструкции, в особенности – фундаменты, кажется такой лишь кто то может подумать. По мере роста и усложнения многопланового строительства, и еще увеличения требований к конструкциям менялась и арматура.

Рабочая арматура

В данную группу входит говоря по существу рабочая арматура, устанавливаемая в конструкции по расчету. А запасная (распределительная) и монтажная арматуры используются по конструктивным соображениям.
Например, их применяют для образования сеток и каркасов сооружаемых строений одновременно с рабочей арматурой.

Эластичная и жёсткая арматура

Почти что во всем спектре сегодняшнего строительства строений повсеместно применяется стальная эластичная арматура (в основном, в виде сваренных каркасов и сеток или индивидуальных стержней). Как раз с подобной арматурой
и имеет дело в бытовых целях очень много людей. Она используется для разных работ по саду, сборки теплиц, укрепления сантехники и т.п.

Жёсткая арматура (уголки, швеллеры, двутавры) применяется довольно редко.

Стержневая арматура

Не прекращаемое увеличение требований к возведению конструкций, и еще их разнообразие просят непрерывного хорошего роста арматуры. Поэтому и возникла надобность производства специализированных арматурных сталей разных характеристик прочности, и еще достаточных пластических параметров.

В наше время очень часто используется стержневая арматура (упрочненная вытяжкой и термически, горячекатаная). В зависимости от прочности она делится на семь классов. Тоже самое касается и проволочной арматуры, которая выпускается в виде тканых и арматурных сеток, канатов, локонов, проволки диаметром от 3 до 8 мм.А в заранее напряженных конструкциях применяется напрягаемая стержневая арматура, выполненная из новейшей арматурной стали, обладающей высоким непостоянным сопротивлением разрыву.

Нагрузки на арматуру

Основным качеством арматуры считается ее способность выдержать нагрузку со стороны бетона или конструкций .

В зависимости от воспринимаемых нагрузок вся арматура делится на подобные группы:

— Напрягаемая арматура. Этот вид арматуры подвергается предварительному натяжению, которое уменьшает массу армированной конструкции и расход арматурной стали, и еще делает меньше прогибы и предохраняет появление трещин.

— Продольная арматура, которая воспринимает растягивающие напряжения, и еще мешает образованию в растянутой зоне конструкций из железобетона вертикальных трещин. А в конструкциях, воспринимающих сжимающие усилия, данная арматура воспринимает часть нагрузки одновременно с бетоном.

— Поперечная арматура, мешающая образованию разных наклонных трещин, появляющихся от косых скалывающих стрессов возле опор ЖБК, и еще связывающая бетон сжатой зоны с той арматурой, которая расположена в растянутой зоне.

Контакты бетона и арматуры

Фактическое действие арматуры неразделимо связано с ее взаимным действием с бетоном. Взаимное действие бетона и арматуры обеспечивается их сцеплением по контактные поверхности, которое первым делом зависит от варианта поверхности и формы сечения арматуры, прочности и возраста бетона, величины его усадки.

 

Adblock detector