Главная / Статьи / Как выбрать хорошую вытяжку?

Как выбрать хорошую вытяжку?

Качественная вентиляция в кухонном помещении является залогом хорошего самочувствия обитателей, а также комфортной работы при ведении домашнего быта. К сожалению, многие пользователи не уделяют данному вопросу должного внимания, считая, что для проветривания помещения достаточно периодически открывать окно и организовывать природный естественный сквозняк. Однако погодные условия за окном не всегда позволяют произвести таким образом циркуляцию воздуха, что приводит к образованию на кухне душной обстановки, малопригодной для удобного пребывания внутри.

С помощью вытяжки можно поддерживать атмосферу на кухне в максимально комфортном состоянии для ее обитателей. Данное устройство может обладать различными принципами работы, однако его основное предназначение остается неизменным – очистка воздуха в помещении от различных испарений и осадков, которые могут осложнить дыхание и даже навредить здоровью. Впрочем, за свой полезный функционал вытяжке приходится взымать плату с пользователя в виде неудобств ее монтажа, а также габаритных ограничений, которые могут возникнуть, если купить слишком большую систему вентиляции.

Нехваткой разнообразия рынок вытяжек точно не страдает, ведь производители стремятся удовлетворить широкий спектр вкусов, предлагая модели различных размеров (к примеру, кухонные вытяжки 60 см для относительно просторных помещений) и уровней мощности главного генератора. Именно с такой картиной вам предстоит столкнуться, если вы решите выбрать себе подходящую вытяжку на кухню.

Кухонные вытяжки: виды и особенности

Среди многочисленных моделей вытяжек можно найти такие, которые идеальную подойдут как в миниатюрные кухни с плотной планировкой, так и в просторные помещения, вплоть до кухонь коммерческих заведений. Отбор осуществляется на основании следующих критериев:

  • Принцип работы. В этом плане на рынке вытяжки представлены в таких вариантах, как рециркуляционные и прямоточные. В основе первых лежит технология очистки воздуха от частиц жира и продуктов горения газовых конфорок при его прогонке сквозь фильтровую систему. После этого очищенный поток воздуха выгоняется обратно в помещение, что и создает эффект его циркуляции на постоянной основе. В случае с прямоточными аналогами имеет место принцип выкачивания грязного воздуха на улицу без его очистки. Последний вариант часто встречается в кафе и ресторанах, где объемы загрязненного воздуха слишком велики, чтобы нагружать систему его фильтрацией. При этом принцип работы вытяжки нередко влияет на ее внешний вид и размеры: так, плоские модели отличаются небольшими габаритами и часто работают на основе принципа рециркуляции, когда купольные версии относятся к прямоточным моделям.
  • Мощность и режимы работы. Первый показатель определяет те объемы воздуха, который способна обработать или выкачать вытяжка, когда второй говорит о доступных вариантах настройки производительности устройства. В случае с мощностью пользователю нужно ориентироваться на размеры кухонного помещения, чтобы определить, насколько производительной должна быть вытяжка, способная эффективно обслуживать его. Для это следует взять значение объема всей комнаты, умножить его на 12 и добавить к получившемуся ответу от 5 до 20% запаса в мощности.
Adblock detector