Главная / Статьи / Как своими руками провести демонтаж кирпичной стены и цены этой услуги

Как своими руками провести демонтаж кирпичной стены и цены этой услуги

Иногда появляется потребность в демонтаже стен для расширения площади или возведению новых объектов. Это сложный и трудоемкий процесс, который лучше поручить специалистам. Если вас интересует эта тема и вы хотите подробнее познакомиться с ценами на демонтаж кирпичной стены http://pro-expresspereezd.ru/. В ином случае, рекомендуется сначала ознакомиться с тем, как разобрать кладку кирпичной стены без помощи специалиста.

Стены, которые можно сносить

Прежде чем приступать к демонтажу, следует выяснить, включена ли стена в силовую схему жилого дома. В случаях с обычными перегородками дела обстоят проще, поскольку для демонтажа не нужно получать специального разрешения. После проведенного демонтажа, остается только внести изменения в технический паспорт жилища. Если стена несущая, то в этом случае перед проведением работ следует получить соответствующее разрешение.

Перед началом выполнения работ

Демонтаж стоит выполнять после подготовки помещения. Для избегания образованию большого количества пыли во время демонтажа нужно использовать пульверизатор, чтобы обработать водой стену. Если в ней есть двери, окна или прочие конструкции, их рекомендуется удалить заранее. Чтобы не усложнять выполнение работы, следует отбить штукатурку и ободрать обои.

Во избежание нанесения повреждений и загрязнений мебели, ее стоит вынести, а рабочую площадку освободить от прочих ненужных вещей. Если некоторые элементы в помещении не поддаются транспортировке, их следует накрыть защитным покрытием, например, клеенкой.

Также нужно позаботиться о сохранности качества пола, который находиться в помещении, где проводиться демонтажные работы. Рекомендуется разместить тонкий лист ДСП или подобное защитное покрытие, во избежание возникновения на нем повреждений от падающего мусора.

Не нужно забывать о защите окон в помещении, где выполняется работа. Дело в том, что, во время работы могут образовываться осколки, которые будет разлетаться в разные стороны.

Обязательным условием является отключение электричества в помещении, в котором будут осуществляются демонтажные работы. Все электроприборы следует отключить из розеток. Если в стенке иметься проводка, ее нужно убрать, чтобы не повредить ее.

Очень важно согласовать все нюансы с соседями. Проводить работы в выходные дни запрещаются. В остальные дни ремонтом можно заниматься с 09:00 до 19:00 часов.

Инструменты и приспособления

Во время работы понадобиться инструмент для разрушения стен. Зачастую используют несколько приспособлений. Вот список инструментов, которые могут понадобиться во время демонтажа стен:

  • болгарка;

  • кувалда;

  • молоток;

  • кирка;

  • лом;

  • щипцы.

Во время демонтажа осколки от стен могут повреждать некоторые части тела. Во избежание нанесения травм, рекомендуется оснаститься защитным костюмом из брезента.

Процесс и последовательность выполнения демонтажа кирпичной стены

Для правильного сноса кирпичной стены, рекомендуется соблюдать некоторые правил:

  • проводит демонтаж поэтапно;

  • выполнять работу аккуратно, убирая кирпичи по очереди;

  • выбивание кирпичей должно производиться с верхнего ряда;

  • если иметься дверной проем, то работу легче начинать с него.

Если во время демонтажа использовать отбойный молоток, то просверленные им отверстия должны быть расположены недалеко друг от друга. Это облегчит процесс выполнения демонтажа.

Если в наличии нет отбойного молотка, можно использовать металлический клинок. Для выполнения разборки вручную следует вбивать его кувалдой внутрь стены. Поскольку при этих действиях ее прочность снижается, то выполнять демонтаж становиться легче.

В разборке кирпичной кладки иногда использую щипцы. Для начала нужно зажать кирпич этим инструментов, а потом выломать его из кирпичной кладки. В такой последовательности стенка разбирается до самого пола.

Как разобрать кирпичную кладку не повредив кирпич

Иногда есть потребность в повторном использовании материалов. Данный метод используется в том случаи, когда после разборки стены целостность кирпичей нужно сохранить. Особенностью подобного способа является аккуратность выполнения работы, поскольку объемы строительного мусора и образование пыли сводится к минимуму.

Этот метод можно зачастую используется для разборки перегородок, толщина которых составляет не более одного кирпича. Для несущих стен данный способ не подходит, поскольку на них давит большая масса, и использование ручного труда в этом случаи будет бесполезным.

Последовательность при демонтаже:

  • Для того чтобы найти места, с которых будет наиболее легче начинать демонтаж, нужно постучать по стене молотком. Изменения звука поможет найти эти скрытые пустоты.

  • Далее используется зубило и кувалда. Нужно вставить зубило в верхний шов стены, и нанести несколько мощных ударов по нему. Это приведет к образованию трещины, по которой нужно двигаться дальше, осуществляя идентичные действия.

  • После отделения от кладки верхнего ряда, следует аккуратно разбирать вручную кирпичи, и уложить подальше, чтобы те не мешали последующим работам.

  • Идентичным способом следует осуществлять демонтаж дальше, выбивать несколько кирпичей. Не рекомендуется охватывать слишком большую часть стены сразу, поскольку существует риск падения и разбития кирпичей, которые уже отделились от кладки.

Соблюдение техника безопасности во время демонтажных работ

Важным условием проведения демонтажных работ является соблюдение техники безопасности. Во время выполнению работ стоит соблюдать несколько правил:

  • Оставлять без присмотра неустойчивые конструкции, которые могут в любой момент обрушиться, запрещено.

  • Во время работы с отбойным молотком необходимо надеть защитные очки и респиратор.

  • При необходимости опасные зоны оградить или установить предупреждающие знаки

  • Если нахождение людей в месте проведения демонтажа является небезопасным, то такую опасную зону следует оградить или установить предупреждающие знаки возле нее;

  • Запрещено одновременный снос кладки более чем в трех рядах