Главная / Статьи / Как правильно выбрать силовой кабель

Как правильно выбрать силовой кабель

Собранные в пучок несколько тонких проводящих ток пиронов с изоляционной оболочкой называют силовым кабелем. Кстати, если вас интересует ремонт АИП-70М, обращайтесь на сайт npp-tp.ru. Использование этого элемента в помещении для жилья или на предприятии выполняет эксплуатацию электропроводки самой безопасной и хорошей.
Инструкция, помогающая корректному подбору кабеля силового

Во всяком случае, из 2-ух предполагаемых вариантов материала провод из меди получше, в сравнении с металлическим подобием. Первый выделяется значительно меньшим электрическим сопротивлением, естественно и лучшей проводимостью. То же самое можно сказать в отношении коррозии.

Сделать расчет суммарной электрической мощности, которая приходится на кабель силовой. В большинстве случаев значение мощности содержится в техдокументации или порой можно выявить на корпусе прибора.

Чтобы определить толщину жилы проводника пользуются особыми таблицами, где против определенных значений тока и общей мощности в строке находится значение площади сечения. Вообще, если сила тока небольшая, то нижний предел сечения, к примеру, проводника из меди равён 1-му кв. мм. Алюминиевая жила, исходя из этого, не обязана быть тоньше 2-х кв. мм.

В маркировках кириллицей содержится информация следующего характера:

• считается ли проводник металлическим или медным, т.е. наличие буквы «А» или её отсутствие;
• материал для изоляции («В» – поливинилхлорид, «Р» – резина и т.д.);
• где лучше всего использовать тот или другой вид кабеля (к примеру, «Г» – эластичный провод, «Т» – в середине трубы).

На подбор кабеля силового влияют условия его эксплуатации. В особенности:

• при вертикальной укладке прекраснее всего подойдут маркировки ВВГ или АВВГ;
• в мокрой обстановке применяются жилы, заключенные в свинцовую или иную специализированную оболочку.

Для однофазной сети с напряжением 220 В в большинстве случаев подходит провод с 2-мя или 3-мя жилами, а для трехфазной (380 В) – с 3-мя или 4-мя. Определиться позволяет комплект следующих символов: первая цифра указывает на кол-во проводников, а вторая цифра после символа «х» – сечение.

При расчитывании длины кабеля к измеренному расстоянию между точкой подсоединения и потребителем необходимо добавить еще ориентировочно 1 метр кабеля, с которого нужно будет снять оболочку в процессе подсоединения. Более того, потому как провод не должен быть в натянутом состоянии дополнительно прибавляют восемь процентов на провисание.

Подобным образом, приняв к сведенью большой ряд указанных выше факторов, можно рассчитывать на удачливый подбор кабеля силового из всего имеющегося многообразия предложений.

Adblock detector