Главная / Статьи / Как правильно выбрать сифон

Как правильно выбрать сифон

Публикация о том, как подобрать водяной затвор для раковины и ванной, в конце видео про установку водяного затвора. Кстати, если вам нужен сифон, посмотрите тут на сайте aquarius.net.ua. 
Все наверно видели под раковиной своеобразную колбу или изогнутую трубу? Это и есть водяной затвор. Также его вы в первую очередь встретите под машиной для мытья посуды и вообще любым сантехприбором, соединённым с канализацией.

как правильно выбрать сифон

В общих словах рабочий принцип водяного затвора такой: вода из раковины идёт в колбу, дальше через отрезок трубы и отстойник к выходному отрезку трубы, после этого в канализацию.

Зачем нужен

Описание важных функций водяного затвора, это, по существу, и описание тех проблем, с которыми придётсястолкнуться при неправильном его выборе.
В первую очередь данный прибор предназначен для защиты канализации от засорения большими фрагментами мусора. Естественно удерживать водяной затвор может не только их, но и, к примеру, кольцо, нечаянно соскользнувшее с пальца при мытье рук.
Не неважной считается способность водяного затвора блокировать зловонные запахи из труб канализации. Что происходит благодаря водяному замку, который образовывается в приборе.

Материал

Самыми популярными и одновременно с тем самыми дешёвыми являются пластиковые водяные затворы, в основном, из полимерного этилена и полипропилена. Последний лучше переносит большие температуры. Хотя при чрезмерно горячей воде, к примеру стирке в режиме кипячения, водяные затворы из подобных материалов могут подтекать, благодаря этому требуется дополнительно поджать все крепёжные соединения в виде резьбы.
Водяные затворы из пластика легки в установке и сборке, не поддаются гниению, на них не появляется известковый налёт, обладают стойкостью к веществам на основе химии.
К минусам как правило относят не очень приглядный вид, однако, это нечасто имеет большое значение, т. к. водяные затворы как правило прикрыты пьедесталом или тумбочкой, а то и совсем находятся в стене.

Железные водяные затворы имеют более красивый вид. В большинстве случаев их производят из бронзы, меди, латуни, нержавейки.
Бронзовые и медные водяные затворы легко окисляются, царапаются, им нужен особый уход.
Хромированным водяным затворам из латуни и нержавеющей стали также требуется специальный уход.

Конструкция

Бутылочные водяные затворы. Их довольно просто чистить. Без особенных трудностей, применяя особые фитинги, можно присоединить посудомоечные или машины стиральные. Обустройство дополнительного отвода канализации при этом не требуется.
Но монтаж водяных затворов этой разновидности очень сложен. Если будет необходимо убрать раковину (даже не гораздо), нужно будет приобретать другой водяной затвор.

как правильно выбрать сифон

Сифон для труб

Сифон для труб. Это изогнутая S- или U-образная жёсткая труба, которая бывает как разборной, так и неразборной. В большинстве моделей в нижней точке есть пробка, что существенно облегчает их чистку. Размеры трубных водяных затворов маленькие, с одной стороны это отлично, так как разрешают установить их, там где мало свободного места.
Впрочем жидкость в неглубоком сифоне быстро выветривается, как последствие, в комнате чувствуются «ароматы» из канализации. Включите воду на пару минут и все пройдёт. Если вы уходите надолго можно налить в сливное отверстие масло растительное. Плёнка на водной поверхности не даст возможность зловонному запаху попасть в пространство помещения.
Важным минусом трубных водяных затворов считается их быстрая засоряемость. Благодаря этому разумнее их устанавливать в помещении ванной.

Волнистый водяной затвор. Гофрированной называется труба, в которой совмещаются участки с небольшой и большой поперечной жёсткостью. Из-за чего она легко выгибается, при этом может держать большие нагрузки.

Раковину с подобным водяным затвором можно перемещать даже не отсоединяя его. Очень простой в монтаже, из-за чего без больших трудностей можно установить без привлечения профессионального мастера. Часто волнистый водяной затвор ставят в ограниченных пространствах, к примеру, под ванной.
К минусам аналогичных моделей, в первую очередь, необходимо отнести сложность чистки прибора от грязи.

Плоский водяной затвор. Очень компактное изделие. Недостатком считается сложность чистки, чтобы это сделать потребуется полностью демонтировать устройство.