Главная / Статьи / Как правильно выбрать паркет

Как правильно выбрать паркет

Паркет — прекрасное, но дорогое покрытие пола. Оно требовательно к укладке и требовательно к уходу. Кстати, если вам нужна укладка паркета, переходите на сайт parket-promax.ru. На рынке — богатый выбор декоров, типов древесины и конструкций доски. Как подобрать собственно тот паркет, который вам необходим, и не истратить при этом лишних денег?

как правильно выбрать паркет

 

1. Какой паркет лучше: паркетная доска, массивная доска или инженерная?

На самом деле, на рынке напольных покрытий из дерева существует несколько способов паркета. Однако в уложенном виде они все будут не отличаются один от одного, потому как слой находящийся с внешней стороны у них аналогичный — ценная порода дерева, которая имеет тот или другой заводской декор. Благодаря этому, с точки зрения эстетики между ними разницы нет.

Разница находится в цене, долговечности и частично — способах укладки, для которых тот или другой паркет предназначается.

Иначе говоря перед вами стоит задача при подборе пола — это самому для себя определиться: на какой по настоящему срок вам необходим паркет в доме — на 20 лет до последующего ремонта или на всю последующую жизнь. Все остальные невидимые моменты при подборе паркета так или по другому будут исходить из данного.

Паркетная доска: дорого, престижно

Массивна доска — это очень долговечный и очень дорогой вид напольного покрытия из дерева. Каждая доска — сплошной кусок древесины. Срок службы — 50 лет и длительнее или говоря иначе — насовсем, если не пожелае заменить раньше. Более того, доску паркетную можно полировать и обновлять — если на ней ни с того ни с сего возникнут вмятины или царапины от неаккуратного обращения.

Массивная доска: доступнее, но еще натурально

Это разновидность для тех, кому:

а) важно, чтобы под ногами было настоящее дерево, а не ламинат,
б) но есть при этом сознание, что паркет покупается не на десятилетия, а на 15-20 лет — до близлежащего ремонта.
Суть доски паркетной: под верхним слоем ценной породы дерева — хвойные породы, а поэтому эта доска доступнее массива.

Конструкция доски паркетной: лицевой слой — аналогичный, как у паркетной доски, а под ним — древесина из хвои, которая выполняет паркет дешевле.

Еще одна плодотворная характерность: соединение замок между досок. В этом есть и плюсы (проще укладывать и перекладывать пол из дерева — доски фиксируются не к поверхности пола, а между собой), и минусы: подобный паркет нельзя полировать, так как доски разъедутся.

Если посмотреть по другому, если вы приобретаете паркет на 15 лет, то, ведь, и шлифовка вам не будет критично нужной?

Инженерная доска: плюсы массивной и паркетной досок вместе

Это тоже доска из нескольких слоев, но под внешним «дорогим» слоем находятся не хвоя, а фанера из березы. Благодаря этому «инженерка» не только смотрится, как паркетная доска, но и ложится, как она — на клеевую смесь — отсюда возможность обновлять.

как правильно выбрать паркет

По служебному сроку: у инженерной доски он меньше массивной, но немножко побольше паркетной.

Инженерная доска: под внешним слоем — фанера из березы. А соединение шип-паз позволяет ложить паркет очень качественным способом — на клеевую смесь.

2. Какая порода дерева мне прекрасно подходит?

Порода дерева — это еще 1 фактор, который может стать «козырем» при подборе пола. Есть три показателя, по которой древесина ценится в паркете: декор, твердость и влагоустойчивость.

Разумеется, породы дерева отличается и по иным показателям (крепость, вес итд), однако именно в случае с паркетом они либо второстепенны, либо не играют никакой роли. Вам же, к примеру, все равно, сколько весит пол из дерева, по которому вы ходите?

Декор доски

С одной стороны, фактически любой паркет, который вы приобретаете в магазине, станет иметь финишное заводское покрытие — другими словами доска будет покрыта краской в тот или другой цвет, станет иметь лаковое или покрытие на масляной основе, которое со своей стороны будет или вуалировать настоящий декор древесины, либо наоборот, выделять его. Но это все не отменяет того фактора, что каждое дерево имеет собственный вид рисунка. Точнее сказать, не отдельная порода, а — группы пород.

Мы больше привыкли к традиционным узорам — это дуб, ясень, — когда годичные кольца в разрезе образовывают столь родные для нас деревянные рисунки. У экзотических пород — деревьев с иных континентов и остальных широт,  — либо рисунка в привычном нам понимании нет совсем (к примеру, Каслин), либо он есть, но совсем своеобразен — к примеру, Орех.

Adblock detector