Главная / Статьи / Как правильно выбрать электрощит

Как правильно выбрать электрощит

Квартирный или домовой щит, для человека далёкого от электрики, это коробка с какими-то штучковинами, электросчётчиком и кучей проводов в середине. Непонятно для чего там все и какой от него толк. И абсолютно неясно, по какой логике оно собрано. Кстати, выбрать щит можно на сайте https://cabel-opt.com.ua/shitki-opt/. А основное — лезть туда просто страшно.

Если у вас такие мысли и реакция на устройство электрического щитка в частном квартире или доме — поздравляем! Вы — умный человек. Так как, электрический щиток — это на самом деле непростая и опасная вещь. Чтобы правильно спроектировать и собрать распределительно-учётный щит необходимо много чего знать.

Если коротко, то сборка электрического щитка в квартире невозможна без:

проекта электрической проводки;
выбора необходимого места для установки;
схемы сборки щитка;
хорошего выбора корпуса (пластиковый либо металлический, встроенного типа или навесной);
квалифицированного выбора деталей;
качественного монтажа оборудования;
квалифицированного подсоединения щита к кабелю электрического питания.
Внимание! Каждая ошибка выполнит работу оборудования небезопасной, а это отобразится на всей электрике в доме и вашей домашней технике. Благодаря этому монтаж распредщита должен проводить только бывалый электрик!
А вам мы поговорим про то, как устроен щит, какие бывают схемы, что стоит в середине корпуса и другие тонкости. Чтобы вы могли проверить работу мастера и понимали, почему была подобрана та или другая деталь.

1. Выбор места установки

Начинаем с самой примитивной части — где расположить распределительный щит в квартире? Комфортнее всего разместить его возле парадной двери в прихожей. В данном случае не нужно далеко тащить питающий провод с площадки. Очень хороший вариант по высоте — на уровне глаз взрослого человека. И показания счётчика комфортно снимать, и выключить автоматы при надобности.

Для приверженцев запихать все под потолок, «для пущей безопасности, как мол раньше счётчики вешали», скажем следующее. Старые электрические счётчики с предохранителями-пробками монтировались просто на поверхность стены без ящичков, потому и вешались под потолок. Современный электрический щит имеет крепкий корпус и запирается на замок, так что детки туда не влезут, если вы не бросите ключ на видном месте.

При подборе места монтажа щитка в частном коттедже либо доме, следует учесть где и как заведён или будет заводиться провод от ВЛ или подземной питающей линии. Данные по наружным сетям можно взять у местного энергосбыта.

2. Приобрести готовый электрический щиток для установки в квартире или собирать самим

Как поётся в старой песенке «до чего дошёл прогресс», что можно приобрести готовый щиток с полной начинкой. Если ваш электрик предлагает подобную конструкцию «брендовой» сборки, то не нужно пугаться. Щиты собирают предприятия и электромонтажные фирмы, также и на заказ либо для стандартных проектов квартирной проводки.

Главный момент, который необходимо узнать — работал ли с готовыми щитами ваш специалист раньше или это первый опыт. Если он установил десяток-другой подобных сборок и знает их специфики, то смело соглашайтесь. Однако если вы «испытуемый заяц» для первого эксперимента — откажитесь. Пускай лучше собирает сам, ручками, по старинке.

Adblock detector