Главная / Статьи / Как правильно выбирать бетон

Как правильно выбирать бетон

Из бетона делается очень много зданий и компонентов в мало- и высотном, гидротехническом и строительстве дорог. Он активно используется для хозяйственных и промышленных нужд. Таким образом, чтобы удовлетворять настолько всевозможные задачи, существует очень много марок бетона, выделяющихся между собой прочностью, плотностью, морозо- и влагостойкостью, пластичностью и прочими показателями. Если вам нужен качественный бетон, обращайтесь на сайт beton-selinskoe.ru/beton/.

Бетон подбирается в зависимости от эксплуатационных условий, ожидаемого уровня нагрузок, типа построек, применения прочих материалов. Именно так можно обеспечить крепость, надежность и долговечность сооружений выполенных из бетона.

Современная маркировка бетона выглядит так, к примеру:

БСГ В25(М350)П3F200W6

Что же означает этот комплект букв и цифр мы нынче и попробуем разобрать:

Маркировка бетона расшифровываются следующим образом:

БСГ-бетонная смесь готовая к потреблению
М350-марка бетона, означающее прочностный предел на сжатие (кгс/м2)
В25-класс бетона, выдерживаемое давление  в мегапаскалях (МПа)
П3-удобоукладываемость бетона, обозначение жесткости бетона (секунды)
F200-морозоустойчивость бетона, означающее кол-во циклов замерзания-оттаивания, которые выдерживает бетон
W6-водонепроницаемсоть бетона, означающее водное давление, которое должен выдерживать бетон
Марка (М) и класс (В) бетона

Марка и класс бетона – его ключевые характеристики. Номер марки (М100, М250) указывает на прочностный предел на сжатие и меряется в кг/см3. Номер класса (В25, В35) – это тот же показатель, но выраженный в МПа.

Бетон М100 (В7,5). Не тяжелый, тощий, неморозостойкий (F50) и водопроницаемый (W2) бетон. Применяется для цементно-песчаной подготовки, заливки фундаментов на сухих грунтах, создания дорожных бордюров, устранения коррозии металлической арматуры. Специфики: дешевизна, невысокая плотность, легкость укладки и заливки различных форм, подвижность П2-П4.
Бетон М150 (В12,5). Ячеистый бетон. Применяется для заливки полов и монолитных плит, подготовки к обустраиванию фундаментов, благоустройства стоянок для легковых автомобилей, стяжки, благоустройства дорожек для пешеходов и подушек для бордюров. Устойчивость к морозам – F50, водопроницаемость – W2, подвижность – П2-П4. Специфики: средняя крепость, невысокая плотность.
Бетон М200 (В15). Одна из самых популярных и многофункциональных марок. Применяется для создания фундаментов под маленькие приватные дома и постройки, изготовления подпорных стен, отмостки, заливки площадок и дорожек, заливки отстойников и сливных ям, изготовления лестниц, кирпичной кладки, реставрации строений. Устойчивость к морозам – F100, водопроницаемость – W4, подвижность – П2-П4. Специфики: большая плотность и средняя крепость.
Бетон М250 (В20). Обладает всеми качествами и хорошими качествами М200, но крепче. Применяется абсолютно для всех типов фундаментов, малонагружаемых балок, дорожек и плиточных перекрытий. Устойчивость к морозам – F100, водопроницаемость – W4, подвижность – П2-П4. Подойдет для заливки фундаментов на водонасыщенных грунтах.
Бетон М300 (В22,5). Применяется в строительстве, для заливки площадок лестницы, строительства перекрытий и стен, заливки балок, изготовления армированных конструкций, благоустройства фундаментов монолитная плита и отмосток, создания нагружаемых дорог и бордюров. Устойчивость к морозам – F200, водопроницаемость – W6, подвижность – П2-П4, стойкость к огню.
Бетон М350 (В25). Используется в строительстве многоэтажных домов и во время изготовления фундаментов монолитная плита, для производства пустотных плит перекрытия, несущих компонентов, заливки бассейнов и т.п. Устойчивость к морозам – F200, водопроницаемость – W8, подвижность – П2-П4, стойкость к огню.
Бетон М400 (В30). Подходит для обустраивания мостов, изготовления монолитно бетонных зданий, благоустройства гидротехнических построек, бассейнов, аквапарков, заливки банковских хранилищ, торговых площадок. Нерационален в стандартном домостроении. Устойчивость к морозам – F300, водопроницаемость – W10, подвижность – П2-П4 Характерность: очень высокая прочность, большая цена.
Бетон М450 (В35). Применяется для создания конструкций несущего типа, тоннелей, бассейнов, гидротехнических построек и прочих строений на воде. Почти что не популярен в гражданском строительстве. Специфики: стремительная схватываемость, большая цена. Устойчивость к морозам – F300, водопроницаемость – W14, подвижность – П2-П5.
Бетон М500-М550 (В40). Применяется для создания ЖБИ специализированного назначения, для мостового сооружения, тоннелей, канализаций, в гидротехническом строительстве. Устойчивость к морозам – F300, водопроницаемость – W16, подвижность – П2-П5. Специфики – очень высокая прочность, стремительная схватываемость, большая цена.
Для контроля соответствия бетона конкретной марке отлитые и выдержанные кубики сжимаются специализированным прессом. Чем больше марка, тем крепче и крепче бетон, и в тем очень сложных и нагружаемых конструкциях он может применяться. Понятие марки и класса нынче применяются параллельно.

Adblock detector