Главная / Статьи / Как правильно утеплить кирпичный дом

Как правильно утеплить кирпичный дом

В нашем материале мы расскажем, как правильно утеплить кирпичный дом изнутри и снаружи, чем лучше это сделать и как правильно выбрать материал.

В частном строительстве кирпич продолжает пользоваться широкой популярностью. Кирпичный дом может эксплуатироваться не один десяток лет даже в сложных климатических условиях. При всех преимуществах, кирпич имеет и недостаток — низкую теплоэффективность, поэтому вопрос утепления всегда остается особо актуальным.

Как утеплить кирпичный дом изнутри?

Утепление это сложный комплекс работ, который направлен на минимизацию потери тепла и поддержание комфортного микроклимата внутри помещения. Перед тем, как приступить к теплоизоляции, необходимо узнать, из какого именно кирпича построен дом, познакомиться с видами и способами утепления, а также определиться с подходящим материалом.

Чаще всего при утеплении ограничиваются внешней теплоизоляцией, но иногда появляется необходимость и во внутренней отделке. Это особенно актуально при небольшой толщине стен или если внешняя теплоизоляция не справляется с задачей сохранения тепла.

Процесс внутреннего утепления не отличается большой сложностью и происходит в несколько этапов:

  • стена очищается от грязи, мусора и остатков строительного раствора, после чего пропитывается их грунтовкой;
  • обустраивается каркас из металлической сетки или деревянного бруса;
  • выкладывается слой теплоизоляции, при этом материал может подрезаться в зависимости от ширины проема;
  • сверху укладывается гипсокартон, слой штукатурки и финальная отделка стен.

Чем утеплить кирпичный дом снаружи?

Существуют несколько наиболее распространенных способов утепления наружных стен. Первый аналогичен утеплению изнутри фасад здания очищается от пыли и грязи, после чего наносится слой грунтовки. К нему при помощи специального клея и дюбелей крепятся листы пенопласта или другого материала с хорошими теплоизоляционными свойствами. На следующем этапе стены штукатурятся и покрываются дополнительным слоем краски или декорируются отделочными материалами.

Еще один распространенный вариант утепления — создание вентилируемого фасада. На поверхности стены размещается слой пароизоляции, а затем закрепляется каркас из металла или дерева. Между рейками каркаса располагается минвата, поверх которой укладывается слой гидроизоляции. После этого можно приступать к наружной отделке стены.

Еще одним способом, отвечающим на вопрос как утеплить дом из кирпича, является технология «теплой» штукатурки. Это самый простой и быстрый способ: на очищенные стены, пропитанные грунтовкой, накладывается укрепляющая сетка и «теплая» штукатурка.

Чем лучше утеплить кирпичный дом: выбор материала

Среди наиболее популярных материалов, которые применяются для утепления зданий, наибольшей популярностью пользуются:

  • Пенопласт. Самый распространенный тип утеплителя. Главные преимущества: небольшой вес, отличные показатели влагостойкости и паропроницаемости. В то же время материал довольно хрупок и пожароопасен.
  • Минеральная вата. Еще один распространенный материал. Имеет небольшой вес, высокие показатели эластичности, паропроницаемости и влагостойкости. Однако при длительной эксплуатации может представлять угрозу для здоровья, так как выделяет токсичные вещества.
  • Экструдированный пенополистирол. Модификация пенопласта. Материал обладает повышенной прочностью и хорошо сохраняет тепло.
  • Термопанели. Позволяют утеплять стены без необходимости в дополнительной отделке, однако из-за большого веса создают дополнительную нагрузку на фундамент и несущие стены.

Если вы не можете определиться с выбором утеплителя и не решили, чем лучше утеплить кирпичный дом, то можно прибегнуть к услугам профессионалов. В компании «ДОМозавр» вы можете заказать строительство дома и выбрать лучший материал для утепления, специалисты произведут его монтаж и отделку стен в полном соответствии с индивидуальными требованиями клиента.

Adblock
detector