Главная / Статьи / Как правильно насосное оборудование

Как правильно насосное оборудование

Уютное проживание в коттедже либо доме нельзя представить без применения насосного оборудования. Кстати, купить насосное оборудование можно на сайте https://sanmix.net.ua/nasosnoe-oborudovanie.

Приспособления для систем водоподачи предоставляют домашние и питьевые нужды, агрегаты для систем отопления — хорошее качество обогревания помещений, канализационные и дренажные модели разрешают избавится от проблемы откачки и перекачки канализационных вод, осушения подвальных помещений и погребов и др.

Главные виды насосного оборудования

Все домашние устройства разделяют на 3 группы:

— поверхностные. Размещаются на поверхности и не погружены в перекачиваемую жидкость. Вода из источника подымается по всасывающему шлангу. Этот тип оборудования может находится как очень близко от колодца или скважины, так на определенном удалении. Охлаждение мотора воздушное. Но имеются у поверхностных моделей минус – ограниченная высота поднятия жидкости. В основном, обычные самовсасывающие насосы для поверхности могут доставать воду с глубины, не превышающей 8 метров. Для увеличения этого показателя применяют специализированное гидроустройство  — эжектор. Насосы с вмонтированным эжектором поднимут воду с глубины до 9 метров, с внешним – до 35 метров. Однако, чем больше данный показатель, тем ниже Коэффициент полезного действия устройства и выше шумовой фон во время роботы. В некоторых случаях аппарат, действующий по Jet-принципу, устанавливают для создания добавочного напора. Для увеличения давления в водомерном узле применяют поверхностные устройства с нормальным всасыванием.

В обиходе очень часто применяют горизонтальные варианты поверхностного оборудования. Вертикальные насосы во многих случаях являют собой высоконапорные установки, используемые в сфере производства.

На базе насосов поверхностного типа собирают мини-станции. Их можно применять для создания хорошего водообеспечения сразу нескольких домов.

— погружные. Этот тип оборудования учитывает полное погружение корпуса устройства в перекачиваемую жидкость. Модели погружного типа насосного оборудования предназначаются для подъема воды с глубоких скважин и колодцев, водоразбора из рек и озер. Для устранения работы агрегата в «сухую», его оборудуют поплавковым выключателем, который сигнализирует о падении водного уровня до критичной метки. Насос погружного типа дополнительно может быть оснащен рубашкой охлаждения. Она прекрасно защитит устройство от перегревания, однако при этом намного сделает больше его стоимость. Признанным преимуществом погружного оборудования считается его способность доставать воду с глубины, достигающей 100 метров. В ходе работы аппарат почти не издает шума. Однако обслуживание и ремонт устройства несколько затруднительны, поскольку требуется его поднятие на поверхность.

— полупогружные. Оборудование насоса полупогружного типа ставится на специализированный поплавок, благодаря чему в воду погружена только часть насоса. При этом мотор остается на поверхности. Основным плюсом полупогружных моделей считается их способность работать при минимальном уровне воды в источнике (1-1,5 м). Беря во внимание тот факт, что мотор имеет охлаждение воздуха, работа устройства возможна при температуре воздуха не выше 50°С. Собственно поэтому поверхностные дренажные насосы лучше всего применять на отрытом пространстве. Во время установки в колодец, где отсутствует должная система вентиляции, устройство может быстро перегреться и поломаться.

Скважинные и насосы для колодца

Основное различие колодезного агрегата от скважинного находится в наличии внутренней рубашки охлаждения электрического двигателя. Скважинные и колодезные модели имеют цилиндрическую форму, однако выделяются диаметрами. Колодезные варианты имеют больший диаметр, отличаются большой производительностью при меньшей цены, успешно реализуют возможности электрического двигателя. Охлаждение мотора скважинного насосного оборудования происходит потоком поднимаемой воды. Конструкция устройства непростая многоступенчатая, что дает возможность гарантировать высокую продуктивность и напор при малом диаметре. Скважинные модели очень дорого колодезных заменителей.

Дренажные и канализационные насосы

Откачка использованной воды выполняется при помощи дренажных устройств, которые предназначены для работы с бытовыми сливами различной степени загрязнения. Дренажные агрегаты отличаются большой надежностью, имеют очень большой эксплутационный ресурс, малогабаритны и мобильны. Для откачки и перекачки сточных вод из септиков и сточных ям применяют фекальные (канализационные) агрегаты. Некоторые их модели снабжены измельчителем для перемалывания больших отходов быта. Если в доме устроена система канализации самотечного типа либо резервуар для отвода жидкости размещён меньше уровня канализации, без дренажных и фекальных бытовых насосов вряд ли можно обойтись.