Главная / Статьи / Как часто нужно промывать накопительные емкости для воды?

Как часто нужно промывать накопительные емкости для воды?

Пользователи оборудования тоже часто думают над тем, нужно ли осуществлять выкачку регулярно, или же можно делать это по мере необходимости. Система септика проста в эксплуатации. Нужно только узнать, какие способы очистки оборудования стоит применять. Емкость накопительная для воды играет роль резервуара, куда скапливаются отработанные материалы. Для длительной эксплуатации системы необходимо заботиться об очищении.

Почему нужна промывка системы?

Так как в резервуаре постоянно находится вода, то это становится благоприятной атмосферой для появления бактерий. Хотя бак закрывается герметично, вода может быть зараженной из-за замены некоторых элементов или транспортировки.

Обеззараживать систему нужно по таким причинам:

  • Профилактика.
  • Предотвращение неприятного запаха.
  • Уничтожение бактерий.

Если на участке не будет жителей в течение 20 дней, то стоит перекрывать кран подачи воды в фильтрующие элементы. По возвращению вода из бака сливается для промывки. Сливать воду нужно несколько раз.

Специалисты рекомендуют промывать бак каждые полгода. Считается, что 6 месяцев – тот период, за который в оборудовании накапливается критический уровень извести, осадка и грязи.

Обеззаразить септик нужно после длительного периода простоя. В профилактических целях процедура выполняется не реже, чем раз в 12 месяцев.

Советы для быстрого проведения процедуры

Первым делом советуется узнать объем резервуара, чтобы следить за его наполняемостью. Для проверки необходимо залезть в бак самостоятельно. Тут если его величина не позволяет это сделать, то можно попросить ребенка или члена семьи низкого роста. Маленький резервуар составляет около 500 литров.

Следующие рекомендации будут полезны при выполнении очищения накопительного бака:

  • Установку не нужно наполнять по полной перед очисткой.
  • Чтобы обеспечить семью водой на время проведения манипуляций, нужно набрать достаточное количество жидкости в отдельные емкости.
  • Нужно слить воду через систему. Важно сделать это полностью, очистив даже небольшие выемки в установке.
  • Чистка подразумевает откачку оставшихся материалов из резервуара. Лучше всего использовать несколько ведер. Одним зачерпывают содержимое, а во второе все выкладывается.
  • Последние остатки жидкости можно удалить с помощью полотенца или тряпки. Ею вытирают зоны и выжимают воду из тряпки в ведро.
  • Ведро нужно наполнить чистой водой и вылить это на стенки бака. Затем нужно тщательно протереть стенки резервуара плотной губкой.
  • Для дезинфекции поверхности рекомендуется использовать либо раствор белизны, либо специальное средство для унитазов. Нанеся его на стенки, нужно оставить на 20 минут, чтобы вещества успели подействовать. После этого времени стенки снова тщательно протираются. Для этого используется плотная губка, смоченная в воде.
  • Если система долгое время не использовалась, то стоит перед началом повторной эксплуатации заменить картриджи, а затем хорошо промыть стенки.

Резервуары, предназначенные для накопления воды, обязательно нужно регулярно очищать. Независимо от того, насколько активно используется система, делать это нужно не меньше раза в год.

Adblock detector