Главная / Статьи / Источники повреждений здания

Источники повреждений здания

В результате разрушения вертикальных стыков сквозными продольными трещинами, проходящими и через плиты перекрытий, может произойти разделение системы на менее жесткие системы колонн-панелей, соединенных конструкциями перекрытий.

Источники повреждений здания

Зона распределения действующей в определенном месте вертикальной нагрузки ограничивается в случае стен, вертикальные стыки которых не обладают достаточной жесткостью при сдвиге и которые не соединены панелями перекрытий либо обвязкой шириной непосредственно нагруженной одной панели. Для того чтобы вертикальные стыки не слишком напрягались под действием вертикальной нагрузки, рекомендуется несущую систему располагать таким образом, чтобы относительные деформации (в вертикальном направлении) отдельных колонн-панелей как можно меньше отличались друг от друга (т. е. чтобы в случае конструкции с нежесткими при сдвиге вертикальными стыками имело место как можно более равномерное распределение нормального напряжения по всему сечению).

Источником серьезных повреждений стеновых либо комбинированных систем (каркас и несущие стены) при неправильном размещении усиливающих элементов (стен, стволов) могут быть изменения объема, вызванные в результате усадки и ползучести бетона, а также температурных воздействий. Поэтому связевые конструкции системы, препятствующие произвольной температурной деформации конструкций перекрытий, должны размещаться вблизи центра объекта. Устранить такие и другие серьезные повреждения могут фирмы, чей профиль — эксплуатация зданий и Аварийное обслуживание зданий

У пространственных систем, состоящих из монолитных и сборных конструкций, произвольной деформации монолитных конструкций в результате усадки бетона (разрушение стен из литого бетона вследствие возникновения вертикальных трещин у систем со сборными перекрытиями) препятствуют сборные конструкции (их бетон является более зрелым, и поэтому после установки элемента усадка здесь минимальная).

Для уменьшения сдвигающих напряжений в стыках, возникающих в результате разницы температур и влажности внутренней и внешней среды, рекомендуется допускать свободную температурную деформацию в плоскостях наружных ограждающих конструкций стен и покрытия.

Читайте также:

Реставрационные работы зданий

Слово «ремонт» с латинского в переводе значит «возобновление». У конкретных людей, далеких от строительства и ...

Примеры оформления кухонного фартука

Стена, расположенная непосредственно рядом с рабочей зоной чаще всего подвержена загрязнениям и повреждениям. Но приятный, ...