Главная / Статьи / Использование саморезов по дереву

Использование саморезов по дереву

Саморезы – это широко распространенная разновидность металлического крепежа, которая по сочетанию эксплуатационных характеристик дает ощутимую фору привычным гвоздям. Повышенная прочность и наличие резьбы заметно расширяют сферу применения, да и простота в использовании делают данный вариант особенно популярным у неопытных хозяев. Дело в том, что в отличие от многих иных видов метизов использование саморезов под силу даже человеку без особых строительных или ремонтных умений. Что же касается профессиональных мастеров, то и они во многих ситуациях отдают предпочтение именно этому виду крепежа. Сегодня мы поговорим о наиболее популярном виде саморезов – по дереву.

Что же касается сферы применения, то она во многом зависит от размера детали. В частности, фосфатированные маленькие саморезы незаменимы при выполнении мелких работ, таких как:

  • Создание произведений декоративно-прикладного творчества – картин или поделок;
  • Крепеж гипсокартона, соединение мелких деталей декора;
  • Оклейка стен обоями;
  • Производство мелких товаров и изготовление элементов для мебельной промышленности.

Модели среднего и большого размера пользуются спросом в строительстве и при выполнении внутренних отделочных работ в помещении. Отличительной чертой всех метизов по дереву является наличие удлиненного ствола и широкая резьба.

Классификация и конструктивные особенности

Специалисты выделяют несколько классов саморезов по дереву, используемых при выполнении самых разнообразных работ:

  • Специальные. По мнению многих мастеров именно этот тип является идеальным при выполнении работ по дереву. Метизы способны идеально выполнять поставленную перед ними задачу – крепить материал на поверхность без образования зазоров. Это очень важно при некоторых видах строительных работ – крепежу половой доски или ламината. За счет неполной резьбы становится возможным быстро и качественно закрепить материал при закручивании под углом в 45 градусов.
  • Террасные. Данный вид метизов специально создан для наружных отделочных работ. Важно понимать, что дерево сложно отнести к высокопрочным материалам, а его подверженность влиянию атмосферных факторов хорошо известна даже дилетантам в строительстве. Со временем это приводит к тому, что деревянные элементы теряют прочность и начинают передвигаться самопроизвольно. Чтобы минимизировать риски, можно отдать предпочтение террасным саморезам, которые за счет своей двойной резьбы буквально заключают деревянную конструкцию в тиски и обеспечивают ей устойчивость. Дополнительный плюс – устойчивость к коррозии за счет специального покрытия.
  • Универальные. По сочетанию эксплуатационных характеристик прилично уступают и специальным, и террасным, но все равно выглядят лучше форсированных. Как отмечают специалисты, минусы данного вида метизов можно сгладить за счет использования нейлонового дюбеля: так реально увеличить прочность крепления. Конструкция похожа на саморезы с пресс-шайбой, которые применяются при соединении металлических профилей.

Индивидуальные особенности

В каталоге метизов можно найти такой вид саморезов, который в обиходе мастеров называется мельницей. Они отличаются наличием неполной резьбы и фрезы на ее окончании. За счет такой продуманной конструкции удается прочнее зафиксировать деталь, минимизировать трение и избежать появления зазоров.

Второй момент, который важен при выборе вида крепления, это защита от растрескивания древесины. Оптимальный вариант – пользоваться специальными саморезами, ведь степень растрескивания во многом определяется особенностями острия метиза.

  • Острие должно иметь специальные режущие грани;
  • Витки резьбы должны быть пилообразными с проточной канавкой;
  • Приветствуется сочетание различных форм отверстий.

Иногда встречаются ситуации, когда деревянная деталь начинает разрушаться из-за слишком плотно вкрученного или вбитого самореза. Визуально это выглядит так, что шляпка метиза утопает в материале. В большинстве случаев это свидетельствует о низком профессионализме мастера, который попытался спрятать результат своей некачественной работы. Если пользоваться специальными саморезами, такое явление практически исключено, ведь наличие особых зенкующих ребер под головкой защищает деревянную поверхность от растрескивания.

Советы по использованию

Если вы не обладаете многолетним опытом по работе с саморезами, обязательно обращайте внимание на наличие у приобретаемых метизов торкса. Он идеально создает крутящий момент и подходит для работы с электроинструментов.

При ручном вкручивании уже давно не используются народные средства типа машинного масла или мыла. В любом специализированном строительном магазине продаются смазки, которые не портят детали при вкручивании. Здесь наблюдается обратный эффект: от трения выделяется тепло, которое разогревает смазку и позволяет саморезу аккуратно входить в деревянную поверхность, не допуская растрескивания и зазоров.

Adblock detector