Главная / Статьи / Инженерно-изыскательские исследования, производящиеся в процессе строительных работ

Инженерно-изыскательские исследования, производящиеся в процессе строительных работ

Даже после того, как проведена топографическая съемка земельного участка, выполнены прочие предшествующие началу строительства инженерные изыскания, согласован и утвержден проект, начаты земляные и другие строительные работы, необходимость в услугах инженерно-изыскательской компании не отпадает. Ответственные объекты часто нуждаются в периодическом обследовании, а иногда и в постоянном сопровождении строительства опытными специалистами компании «Гео-Яр».

Геодезические и инженерно-геологические изыскания для строительства на разных его стадиях

Как бы тщательно не проводились на земельном участке инженерно-геологические изыскания для строительства от Гео-Яр перед разработкой проектной документации, после отрытия котлована их не помешает проверить. С этой целью правилами проведения строительных работ предусматривается инженерно-геологическое освидетельствование стенок и днища котлована, совмещаемое по времени с геодезическим освидетельствованием выемки. Геолог компании «Гео-Яр» производит визуальный осмотр обнаженных грунтовых поверхностей по периметру котлована и сравнивает их с послойным описанием геологического разреза из технического отчета, составленного по данным бурения и геофизических исследований. В случае обнаружения «нестыковок», отбираются и анализируются дополнительные пробы горных пород. Предварительно установленная прочность грунта на отметке, совпадающей с фактической глубиной закладки подошвы фундамента, проверяется зондированием и штамповыми нагрузками. В этот же самый период геодезическая бригада, используя точные измерительные инструменты, проверяет:

  • вертикальность стенок котлована (или предусмотренный проектом угол откоса);
  • высотные отметки его бровки;
  • правильность установки элементов крепления.

Услуги геодезистов требуются и на последующих этапах стройки. Например, проводятся инженерно-геодезические изыскания для строительства, когда возникает необходимость проконтролировать и, если нужно, вовремя скорректировать действия строителей при монтаже важных конструкций, от точности установки которых зависит безопасность дальнейших работ или эксплуатации построенного объекта.

Инженерно-экологические изыскания для строительства с целью контроля его вредных факторов

Иногда, при проведении строительной деятельности в густонаселенном районе или вблизи особо охраняемых природных зон, ценных объектов культурно-исторического наследия, которые могли бы пострадать в результате воздействия опасных факторов некоторых строительных процессов, требуется регулярный экологический контроль. Такие инженерно-экологические изыскания для строительства обеспечивают своевременное оповещение руководства стройки о превышении допустимых санитарно-экологических норм и необходимости соответственно скорректировать режимы работы. Среди параметров, мониторинг которых налаживается экологами, могут быть:

  • шум;
  • вибрация почвы;
  • запыленность атмосферного воздуха в приземном слое.
Adblock detector