Главная / Статьи / ГОСТ по гибке листового металла

ГОСТ по гибке листового металла

Компания «Стальмет» ведет активную торгово-посредническую деятельность по реализации различных видов и профилей металлопроката. Высокое качество поставляемого металла позволяет компании предлагать его для сложных операций последующей обработки, в том числе, и для гибки.

Гибка как разновидность формоизменяющих операций штамповки

В результате гибки металла плоская заготовка – полоса, лист — становится объёмной. Не все виды стального проката успешно поддаются гибке. Дело в том, что в процессе изменения оси исходной заготовки одна её сторона пребывает под воздействием напряжений растяжения, а противоположная – сжатия. Если металл недостаточно пластичен, то перепад таких напряжений приведёт к трещинообразованию, особенно, если гибка производится со значительными степенями деформации.

Наиболее успешно гибке подвергают:

  1. Малоуглеродистые конструкционные стали холодной и горячей прокатки (ГОСТ 1050-91).
  2. Легированные стали, содержащие ванадий и никель (ГОСТ 4543-81).
  3. Среднеуглеродистые стали, прошедшие предварительный низкотемпературный отжиг (при температуре до 180-2000С).

Для качественного проектирования технологических переходов гибки учитывают:

  • Состояние поставки стального проката (холодно- или горячекатаный);
  • Соотношение толщины заготовки к радиусу гибки: при увеличении этого соотношения качество конечной продукции падает;
  • Профиль поставки проката. Наиболее сложными считаются процессы гибки труб;
  • Температуру исходного металла: при горячей гибке пластичность возрастает.

Основные стандарты, касающиеся гибки – ГОСТ 18970-84 (устанавливает номенклатуру доступных операций), ГОСТ 17365-71 (определяет минимально допустимые соотношения размеров катаных труб, подвергающихся гибке) и ГОСТ 30893.1-2002, при помощи которого можно установить безопасные значения параметров детали, когда гибка не будет сопровождаться дефектами.

Гибка труб

Труба стальная электросварная по ГОСТ 10704-91 входит в группу прокатной продукции, последующая гибка которой может производиться с некоторыми ограничениями. Они обусловлены неравномерностью свойств металла в зоне сварного шва, а также перепадами напряжённо-деформированного состояния по поперечному сечению. Для повышения пластичности таких заготовок их целесообразно подвергать гибке в горячем состоянии.

Последовательность операций технологического процесса такова:

  1. Резка заготовки трубы «в размер» на дисковых ножницах или на клинороликовых машинах.
  2. Заполнение внутреннего пространства изделия однородным сухим речным песком.
  3. Нагрев подготовленных заготовок до температуры 850-9500С (с увеличением процентного содержания углерода в стали температура нагрева возрастает).
  4. Гибка на горизонтально-гибочных машинах (желательно с гидроприводом, который позволяет регулировать скорость деформирования). В начале и в конце гибки скорость устанавливают минимальной, а в середине процесса несколько увеличивают.
  5. После извлечения трубчатой заготовки из штампа наполнитель извлекают, а деталь отправляют на очистку воздухом или водой высокого давления.

При варианте формоизменения труб в холодном состоянии внутрь заготовки вводится оправка – эластичный дорн, которая уменьшает неравномерность возникающих напряжений.