Главная / Статьи / Геология участка под строительство

Геология участка под строительство

Инженерно-геологическое обследование местности перед постройкой дачного дома

Чтобы дом был надежным, строители должны располагать информацией о геологическом строении строительной площадки, свойствах грунтовых вод. Не являются исключением и дачные дома (если это, конечно, не «времянка», а рассчитанное на десятилетия здание, часто в комплексе с хозяйственными постройками, баней, гаражом и т. п.).

Что включает геологическое обследование?

В понятие «геология участка под строительство» входит сбор разноплановых сведений об инженерно-геологических характеристиках территории будущего строительства:

  • геоморфологических особенностях земельного участка (форме его поверхности);

  • структурном строении геологического разреза на глубину ожидаемого воздействия строительных нагрузок;

  • прочностных и деформационных свойствах горных пород;

  • химсоставе воды и гидродинамическом режиме водоносных горизонтов.

Состав инженерно-геологических работ

Схема, по которой исследуется геология дачного участка в ходе инженерных изысканий, проводимых компанией «СГИ», обычно, состоит из таких этапов:

  1. Обработка имеющихся сведений о геологии района. Их анализ позволяет ориентировочно оценить строение участка, правильно спланировать дальнейшие работы. С учетом архивных данных можно более точно понять динамику инженерно-геологических процессов, происходящих сейчас, и спрогнозировать ход их дальнейшего развития.

  2. Бурение с отбором проб из грунтовых слоев. Буровые работы проводятся с использованием мобильной техники — самоходных установок на базе грузовых автомобилей или малогабаритных агрегатов. Бурение выполняется методом, позволяющим отбирать керн (образец с ненарушенной структурой), максимально сохраняющий природные свойства грунта в условиях залегания. Встреченные в ходе буровых работ подземные воды также отбираются по установленной методике для последующего анализа. Фиксируется глубина уровня грунтовых вод. Количество инженерно-геологических скважин, необходимое для получения представительных данных, варьирует обычно от двух до пяти штук и определяется геологами «СГИ» в зависимости от неоднородности строения территории, конфигурации проектируемого дачного коттеджа, его размеров, количества дополнительных построек.

  3. Лабораторные исследования отобранных на территории изысканий водных и грунтовых проб, обобщение собранных данных и составление технического отчета.

По примеру многих дачников, заказать геологию участка, приобретенного в любом уголке Подмосковья, можно воспользовавшись услугами компании «СГИ», которая уже давно занимается инженерно-геологическими изысканиями и заслуженно пользуется известностью среди застройщиков и проектных организаций.