Главная / Статьи / Где используются щебень

Где используются щебень

Щебнем именуется настоящий сыпучий материал неорганического характера. Данный материал отличается зернистостью, и его относят к полезным ископаемым. Щебень выполняется путём дробления разных горных пород и при их выветривании. Кстати, если вас интересует цена на щебень переходите на сайт inert-group.ru. От величины камней зависит дробление на мелкую, среднюю и крупную фракции, что со своей стороны определяет качества материала и сферу его предназначения.

Радиоактивность, адгезия и лещадность

Радиоактивность – уровень содержания природных радионуклидов в камне — это та характеристика, которая определяет можно ли применять материал в жилом строительстве. Её уровень измеряют используя особенное оборудование. В зависимости от результатов щебенку разделяют на 2 класса. При этой материал первого класса может применяться везде, а второго — лишь при асфальтировке, но ни за что — при сооружении зданий.

Лещадностью именуется содержание пластинчатых и игольчатых частей в щебне. Такими считаются зёрна, которые имеют соотношение длины к ширине в три и больше раз. Чем ниже лещадность, особенно очень качественным считается щебень, так как в данном случае камни между собой смогут ложится очень плотно. Все зависит от количества таких плоских или игольчатых камней делят такие разновидности щебня:

менее 10-ти % лещадности – окатанный;
10-15% – кубовидный;
15-25% – усовершенствованный;
25-35% – традиционный;
Если показатель межзерновой пустотности оказывается безмерно высоким, то вырастает расход связующих материалов, что может серьёзно расширить финансовые затраты. Наиболее выгодным считается использование камня кубовидной формы, так как он может дать самую лучшую утрамбовку.

А подобная характеристика, как адгезия, считается показателем силы сцепки щебня с битумными вяжущими. Самые лучшие показатели адгезии у материала с камнями серых и тёмно-серых цветов.

Область использования

Благодаря собственной поверхности с шероховатостью, материал прочно сцепливается с цементом, за счёт чего конструкции из железобетонных конструкций и бетона классически являются одними из очень крепких и надёжных. Более того, щебень широко используется для основания для строительства фундаментов.

Щебень, который содержит менее надежные зёрна, используется в виде подложки под асфальт при прокладывании автодорог. Камни большой фракции широко используются в качестве наполнительного слоя под железно-дорожными полотнами, а еще при прокладывании систем водоотводов для дренажа.

Однако применение щебня не ограничено строительной сферой. Широко и везде она используется в дизайне ландшафта. Благодаря применению данного материала происходит декоративное оформление территорий, разделение на рабочие зоны, обустройство садов, кладка покрытия площадок для спортивных занятий и дорожек. Более того, часто можно заметить применение щебня для украшения клумб и газонов, уже не говоря про то, что без камня очень маленьких фракций не обходится создание покрытий для большого тенниса.

Также материал повсеместно используется в случае гололёда во время зимнего сезона. Самыми мелкими щебневыми зернами (их называют мука или отсев) осыпают дороги, за счёт чего уменьшается скольжение.