Главная / Статьи / Фасад из натурального камня: виды материалов, преимущества, особенности монтажа

Фасад из натурального камня: виды материалов, преимущества, особенности монтажа

Натуральный камень — популярный вид сырья для различных строительных работ, включая облицовку фасадов. Данный материал характеризуется прекрасными эстетическими, эксплуатационными и техническими качествами. Из него создаются долговечные, надёжные и роскошные конструкции, отличающиеся уникальным дизайном. Вентилируемый фасад из натурального камня по всем характеристикам превосходит аналоги из искусственных материалов. Большой выбор природного сырья позволяет приобрести варианты для любых архитектурных идей в дизайне строений.

Виды натуральных облицовочных материалов

Плиты из каменных пород различаются по прочности, виду, стоимости. Данные характеристики определяются материалами исполнения:

  • мрамор. Используется преимущественно для отделки элитных коттеджей. Кристаллическая структура плит уникальна. Двух одинаковых узоров не существует. Мрамор обладает высоким показателем прочности. Он долговечен, устойчив к температурным изменениям и механическим повреждениям;
  • гранит — прочная порода, которая широко применяется для отделки стен и цоколя. Данный вид сырья мало восприимчив к негативному действию влаги, к загрязнениям, низким или высоким температурным показателям;
  • известковый туф — декоративный материал для отделочных работ. Используется для современных зданий и построек необычных форм. Прочен, долговечен и устойчив к внешним воздействиям.

Цена отделки зависит от размеров здания и конструктивных характеристик, сложности работ и типа используемого материала. Каждый вариант придаст постройке неповторимый дизайн и повысит эксплуатационные качества.

Преимущества натурального камня

Природное сырьё для облицовки фасада обладает целым рядом преимущественных характеристик, по сравнению с другими материалами. Оно отличается бактерицидными свойствами и является экологически безопасным.

Плотная структура обеспечивает качественную защиту стен строения от температурных колебаний, влаги, атмосферных осадков и других климатических факторов. Натуральный камень пожаробезопасен. Он обеспечивает эффективную тепло- и звукоизоляцию.

Природное сырьё широко используется для дизайнерского оформления здания. Каждое строение обретает неповторимый облик. Это прекрасный способ реставрации старых конструкций.

Особенности монтажа

Фасад из натурального камня требует от фундамента надёжности, чтобы он смог выдержать дополнительную нагрузку. Природное сырьё превосходит по весу искусственные плиты.

Для системы крепления используются кронштейны с фасадными анкерами и нейлоновой гильзой. Важно соблюдение шага в 650–900 мм. На данные элементы укладываются теплоизоляционные слои, количество которых формируется климатическими условиями.

Плиты из натурального камня крепятся на паронепроницаемую мембрану посредством направляющих горизонтального или вертикального типа. Для монтажа можно выбрать видимые и скрытые крепёжные элементы. В первом случае создаётся вентилируемый фасад, для которого характерно наличие воздушного пространства.

Хотя процесса монтажа не очень сложный, его следует доверять опытным мастерам, которые правильно сделают расчёты и выставят уровень подсистемы. С этой целью рекомендуем воспользоваться услугами компании Diat, специализирующейся на продаже навесных фасадных конструкций и их установке.

Adblock detector