Главная / Статьи / Электроинструмент

Электроинструмент

По собственному назначению электрифицированные инструменты можно поделить на две эти группы. Классификация эта довольно условна. Часто для применения в быту рекомендовано не только домашние, но и профессиональные модели. К примеру, если человек своими силами возводит дом. Благодаря этому необходимо обращать на то внимание, как продолжительно и часто предстоит пользоваться электрическим инструментом. Если изо дня в день, то понадобятся подобные свойства качества, как стойкость к чрезмерным нагрузкам, приспособленность к любым атмосферным условиям, существенный рабочий ресурс всех его элементов. Указанным свойствам отвечают модели профессионального класса. В основном, их мотор имеет пылезащиту, корпус редуктора осуществляется из металла.

Электроинструмент

В отличии от них домашние инструменты имеют одно главное преимущество — намного меньшую цену. Хотя их детали менее устойчивые к изнашиванию, работая раз от разу, они будут служить не меньше, чем профессиональные. Более того, клиент сумеет оценить отличную эргономику домашних инструментов. Сейчас изготовители уделяют данному моменту акцентированное внимание, благодаря этому наличие мягких накладок на рукоятках стало необходимым атрибутом удобной работы. Очередной момент, который может обрадовать домашнего умельца — расширенная комплектация. Возьмём как пример дрели. В коробке или кейсе кроме самого инструмента в большинстве случаев содержится добавочная рукоять и ограничитель глубины высверливания. В бытовых наборах, более того, могут находится сверла, биты, молоток, пассатижи, отвертки.

Отличить непрофессиональные электрифицированные инструменты от профессиональных можно не только по цене, но и по изготовителю.

Не взирая на все плюсы электрических инструментов, не зависящих от электро розеток, они не в скором времени смогут поменять сетевые модели. Аккумуляторные уступают им по мощности и превосходят по стоимости. Более того, специалист будет вынужден делать перерывы в работе на зарядку батареи и ее замену.

Отличные позиции занимают электрифицированные инструменты с литий-ионным (Li) аккумулятором. Они на 40 % мощнее и легче если сравнивать с никель-кадмиевыми (Ni-Ca) и никель-металлогидридными (Ni-Mh).

Использование аккумуляторных инструментов в профессиональной области правильно, только в том случае, если это продиктовано необходимостью. В бытовых задачах и целях очень популярны отвертки, шуруповерты и дрели-шуруповерты данного вида.

Технические специфики

Для любого инструмента изготовитель указывает его идеальные рабочие возможности:

  • для дрелей и перфораторов — это диаметр высверливания;
  • для шуруповертов — размер крепежа, вращающий момент;
  • лобзики и циркулярки отличаются глубиной распила;
  • фрезеры — глубиной обработки;
  • для группы шлифовальных машин важен размер диска, ленты или листа, так как они формируют продуктивность устройства;
  • угловые шлифовальные машины подбирают по диаметру диска.
Электроинструмент

Эти параметры четко выделяют задачи, которые решить можно при помощи инструмента. После того, как вы их проверьте, внимание свое обратите на мощность и вес. Они обязаны быть высокими, если предполагается трудная работа.

Дополнительные возможности

Для эффектной и удобной работы электрифицированные инструменты имеют специализированные функции и технологии. Электронная регулировка скорости сейчас доступна на всех инструментах, где она нужна: на дрелях, перфораторах, шуруповертах. Причем встречается, как в профессиональных, так и в бытовых моделях. На рубанках ее нет совсем. Что же касается других электрических инструментов, функция встраивается в отдельных моделях. Регулировка скорости выполняется за счёт изменения усилия, с которым пользователь нажимает на курок или при помощи колесика, находящегося на корпусе.

Электронная система стабилизации, которую также называют константной электроникой, поддерживает на указанном уровне число оборотов под нагрузкой. Она как правило доступна на мощных (от 850 Вт) профессиональных моделях, которые предназначены для трудной работы.

Ограничение пускового тока или мягкий пуск обеспечивает постепенную подачу тока при включении электрифицированного инструмента. Данная система помогает уберечь пользователя, поскольку при запуске нет толчка, от которого инструмент может вырваться из рук. Собственно поэтому неплохо бы наличие мягкого пуска для угловые шлифовальные машины. Стоит еще сказать что ограничение пускового тока понижает нагрузку на сеть, что главное, если он будет применяться в условиях быта, особенно в деревне или при питании от генератора. Польза также и в том, что детали электрических инструментов, оборудованных этой функцией, меньше изнашуются.

Электрический тормоз мотора — полезен для работ на профессиональном уровне, так как помогает экономить время. В обыкновенном электроинструменте после выключения оснастка (сверло, диск) продолжает движение по инерции. Если есть наличие тормоза она останавливается быстро, пользователю не стоит ждать, когда он сумеет отложить инструмент. Эта функция особенно полезна во время работы с дисковой пилой, фрезерным станком, шуруповертом, гайковертом.

Расцепляющая муфта — при заклинивании в материале сверла, бура, диска быстро задерживает вращение даже при работающем двигателе. Аналогичным образом, данная функция предупреждает появление обратного удара, выхода из строя электрифицированного инструмента, неполадки мотора, и еще выполняет эксплуатацию самой безопасной.

Лампа подсветки необходима для освещения рабочей области. Она встраивается в многие модели перфораторов, дрелей, торцевых пил, лобзиков, аккумуляторных дрелей и шуруповертов.