Главная / Статьи / Электроды для сварки и резки арматуры

Электроды для сварки и резки арматуры

Металлическая арматура применяется во многих строительных отраслях для создания железобетонных изделий. Это актуальный и распространенный строительный материал, включающий в себя несколько разновидностей. Как правило, арматуру разделяют по ряду признаков, среди которых: назначение, ориентация в конструкции, условия применения и другие.

Для соединения арматуры применяют два основных способа. Это вязка и ручная дуговая сварка. Для резки арматуры применяют различные инструменты, например станки для рубки, гильотину. Также для этих целей используется болгарка и специальные электроды. Выбор способа резки зависит от многих факторов, начиная наличием необходимого инструмента и заканчивая возможностью доступа к конструкции. Обычно в производстве применяются различные комбинации данных способов.

Раньше при строительстве панельных домов для сварки широко применялись рутиловые электроды МР-3 типа Э46 (ГОСТ 9467-75). Они по праву считаются универсальными общестроительными электродами. Такие изделия обеспечивали получение качественных соединений и не требовали высокой квалификации сварщика.

В наше время застройщики стали возводить монолитные дома. Применение такой технологии ужесточило требования к прочности и надежности сварных соединений. Это было вызвано возросшими на конструкцию нагрузками. Поэтому в современном строительстве для соединения арматуры используются электроды УОНИ-13/55У с основным покрытием типа Э55. Они позволяют выполнять сварку стержневой арматуры ванным способом. Обеспечивают получение прочного соединения стойкого к образованию кристаллизационных трещин.

Обычно проектировщики дают рекомендации по использованию строительных материалов. Чтобы правильно выбрать электроды для сварки арматуры следует обратить внимание на техническую документацию и прописанные в ней требования.

Для резки арматуры используются специальные электроды марки ОЗР-1. Они обеспечивают получение чистого реза, без натеков и града на кромках. Этими изделиями можно выполнять резку практически любых металлов и конструкций в любых положениях. Главное, чтобы расплавленный металл свободно стекал вниз. Резка выполняется на высоких значениях сварочного тока от 260 до 680 Ампер в зависимости от диаметра электрода. Источник питания должен обеспечивать возможность проведения работ на постоянном токе обратной полярности.

Ознакомится с видами и характеристиками сварочных материалов, а также заказать электроды для ручной дуговой сварки можно на официальном сайте производителя.

Adblock detector