Главная / Статьи / Договор аренды офиса в бизнес-центре: на что обратить внимание

Договор аренды офиса в бизнес-центре: на что обратить внимание

Практически любая предпринимательская деятельность начинается с заключения договора об аренде коммерческой недвижимости. Данная задача на первый взгляд не имеет подводных камней, но как показывает практика, незнание некоторых нюансов может стоить арендатору потери времени и лишних расходов. Рассмотрим требования, которые необходимо принять во внимание при заключении договора об аренде.

  • Офис — это отдельное здание или отдельное помещение, которое может быть поставлено на кадастровый учет отдельно от здания. При заключении договора необходимо как можно подробнее описать объект, который является предметом аренды, указать его площадь, наличие ремонта, характерные особенности и пр.
  • Договор заключается между арендатором, снимающим помещение, и арендодателем, который распоряжается сдачей офисов в аренду.
  • В договоре обязательно прописывается размер арендной платы за использование помещения. Прежде чем заключить договор об аренде, необходимо уточнить такие моменты, как оплата интернета и телефона, а также коммунальные платежи. Данные затраты не всегда входят в стоимость аренды.
  • Если срок аренды офиса превышает год с момента заключения договора, то право аренды необходимо зарегистрировать в юстиции.
  • Договорные отношения вступают в силу с момента подписания акта приемки-передачи помещения.

О чем нужно помнить при заключении договора аренды: советы профессионалов

  • Подписывать договор имеет право генеральный директор или доверенное лицо. Проверить полномочия можно, заглянув в Устав юридического лица и свежую выписку ЕГРЮЛ.
  • Как правило, косметический ремонт делает арендатор, а капитальный — арендодатель. При желании в договоре можно изменить это условие.
  • В Уставе сказано, требуется ли одобрение совета директоров или акционеров при сдаче помещения в аренду. Выписка из Устава укажет, кто является руководителем компании на текущий момент.
  • Чтобы не стать жертвой двойной аренды, необходимо осмотреть помещение перед подписанием договора и заглянуть в выписку из реестра арендодателя.
  • При сдаче офиса в субаренду следует прописать этот момент в договоре.
  • Уточните, кому принадлежит офисная мебель и техника (компьютеры, столы, шкафы, полки, оргтехника и пр.). Если это собственность бывшего арендатора, условия использования нужно обсудить заранее.
  • С любым арендатором может произойти финансовый кризис. Чтобы избежать обращения в суд, необходимо при заключении договора предусмотреть возможность сторон досрочно расторгнуть контракт.

Особенное внимание при аренде офиса airportcity.spb.ru/office-rental/zeppelin-2/ стоит обратить на разделы, которые дают арендодателю право на одностороннее внесение изменений в условия оплаты или другие коммерческие условия договора. При наличии таких пунктов документ лучше не подписывать.

Правовая экспертиза договора, проведенная перед его заключением, поможет арендатору избежать невыгодных и обременительных условий сделки, а юридическая грамотность и цивилизованный подход к оформлению договорных отношений защитят стороны в правовом поле.

Adblock detector