Главная / Статьи / Деревянный дом от фундамента и до крыши

Деревянный дом от фундамента и до крыши

В качестве временного жилья в первую очередь возвел баню. Она маленького — размера всего 4,5х6 м с двухметровой закрытой террасой, — но оказалась более комфортной. Ведь пока не было дома больших размеров, в данном помещении расположились и именно баня с предбанником, и кухня. Оборудуем уровень третий — локальныйКомнату для проживания площадью 24 кв. м я устроил в мансарде. А для отапливания знакомый печник сделал печь для бани и камин, выведя их в одну трубу. Дымоотвод сложил из кирпича, так как к железным «сэндвичам» у меня доверия не было. Стенку возле печи я сделал кирпичной — она и выглядит прекрасно, и не загорится. Кстати, если вас интересует строительство домов «ДТ Инжиниринг», переходите на сайт dtengineering.ru.

Правда, сначала комната, находящаяся в мансарде, выглядела очень невесело: скошенный потолок и вытянутая форма невольно ассоциировались с ЖД вагоном. Чтобы сгладить это представление, я сделал потолок оригинальной формы: устроил в нем «карман», где разместилась люстра. В результате комната, как ни удивительно, стала казаться короче. Теперь, когда возведен большой дом, в мансардной комнате можно на ночь устроить гостей.

Все — от фундамента и до крыши — я делал собственными руками, хорошо с деревом проработал практически всю жизнь. Я так думаю, обрабатывать антисептическими средствами древесину в середине помещения от жучков и остальных вредителей не надо. Ведь эти все препараты очень токсичны и работают не только на насекомых, за прошедшие десятилетия привыкших ко всевозможной отраве, но во-первых на человеческое здоровье. Мой же дом возведен в 2000 году (баня — на 5 лет раньше), однако в древесине жучков нет, так как строительный материал я применил прекрасно просушенный, без коры. Такой древоточцам скучен. А вот для человека подобный дом полезен. В каждой комнате дышится отнюдь не сложно, пахнет лесом, смолистой древесиной. Отсюда не хочется отбывать.

Получившийся с лесопилки лес я досушивал сам. В большинстве случаев в процессе сушки отход бывает немаленький, ведь древесина, высыхая, коробится. В старину люди знали, что прекраснее всего заготовлять строительный лес внутри февраля, когда сокодвижения почти что нет. Лес-кругляк сушили специальным образом — снимали кору со ствола, но полметра-метр с каждого конца оставляли в коре. Таким приемом снижали вероятность появления глубоких радиальных трещин. Торцы же замазывали густым известковым раствором. Несомненно, это удлиняло срок сушки, однако за тот год, что стволы сохли, они почти что не растрескивались. Дома из подобного леса могли стоять по сто лет. Если вас интересует деревянный дом вам поможет строительная компания «ДТ Инжиниринг».