Главная / Статьи / Декоративные молдинги: материалы изготовления и применение в интерьере

Декоративные молдинги: материалы изготовления и применение в интерьере

Интерьеру помещений уделяется много внимания, причем принято декорировать не только обычные квартиры, но офисы, а также общественные здания и места для досуга и развлечений. Современный рынок декорирующих элементов насыщен самыми разными материалами, но среди общего многообразия нужно отметить молдинги. Эти предметы для улучшения интерьера можно назвать традиционными, поскольку используются дизайнерами не один десяток лет, но этот факт не снижает актуальности и популярности молдингов, как оригинального и акцентирующего инструмента.

Типичные и современные материалы для изготовления декора

лепнина из полиуретана

Молдинг представляется в виде планки с вогнутой или выпуклой конфигурацией. Его размещают на стыках между архитектурными элементами таким образом, чтобы гармонизировать интерьер и соблюсти его дизайнерскую концепцию. Элементы производятся из стандартных материалов:

  • гипс, отлитый с помощью специальных форм;
  • дерево, механической и ручной обработки;
  • пластичные заготовки из полиуретана или его аналогов.

Немного реже используются металлические фрагменты, которые тоже имеют право на существование, но они достаточно сложны в монтаже. Другое дело молдинги на стену Европласта, которые можно закрепить любым удобным способом – от жидких гвоздей до столярного клея.

Какие задачи призвано решать планочное декорирование

Основная функция молдинга – это украшение помещений или внешней части фасадов, но их применение на этом не ограничивается, поскольку они способны выполнять следующие функции:

  • могут служить маскировкой для проводов и кабелей;
  • решают задачу зонирования кабинетов и комнат;
  • отделка предметов меблировки (зеркал, картин).

Молдинги считаются самым бюджетным оформительским вариантом, ведь они гораздо дешевле плиточной продукции или декоративных панелей, поэтому доступны широкому кругу покупателей.

Размерная матрица, узоры и цветность бордюров

Несмотря на демократичную стоимость, изделия обладают широкими дизайнерскими возможностями благодаря различным размерам и рисунку. Традиционно их цвет близок к белому, но есть и цветная продукция, выполненная в популярных оттенках. К белому декору можно приобрести краски и тюнеры, которые можно применять для потолочных и стеновых молдингов. Данный вид оформления располагает к творчеству и полету фантазии даже у людей, далеких от дизайнерского искусства.

Adblock detector